まだまだお花見クッキー
ご無沙汰しております👩🏻🍳
ご無沙汰している間に、散り始めています桜が!大好きな桜が!
でも、ひらひらと花びらが舞っているのを見るのも好きです。落ちた花びらが風でフワッと舞うのも好きです。はー。いいですね…。
以前も作りましたが、また作ることにしました。
前回は薄ピンクの色合いのみで、いちご味がしませんでしたが、今回は生地の分量、それに合ったパウダー類の分量がわかりましたので改めて投稿します☺️
【配合】
バター 40g
グラニュー糖 15g
薄力粉 65g
(仕上げ)
苺パウダー 6g
粉糖 12g
型はこんなものを使っています。
以前たんぽぽクッキーを作った時にも使ったものです。
シュガークラフト用の型で、色々に使えます。
シュガークラフトでは、お花のがく(萼)🌹←この緑の部分に使うことが多いです。
3種ある型の1番大きな型を使っています。
生地を3mmの厚さにのばしたら、型を抜き、このように折り畳み、桜のような形にしています。
(※集合体恐怖症の方、早めスクロールを…!)
180℃で10分+3分くらい焼きました。様子見で。
冷めたら苺パウダー、粉糖の順に塗します。
お花の形のクッキー型をお持ちの方は、生地を厚めに伸ばして型抜きするのがおすすめです。
スノーボールのように丸めるだけでも良しです。
是非是非🌸
それでは、また👩🏻🍳