
14時のおやつタイムです。6日目
お菓子が好きです。食べるのも作るのも好きです。
お菓子は一人分を作るのが難しくてつい大量に作ってしまいます。太るので作る回数は大幅に減らしています。今日の写真はカスタードクリームのワッフルです。カスタードクリームは牛乳と卵黄と砂糖と小麦粉で作ります。牛乳と小麦粉とミルクで作るのはシチューのルーです。
どちらも温度と撹拌が難しくて小麦粉は必ずふるいにかけてダマにならないようにします。パンを小麦粉から作ったり圧力鍋を使ってイカと里芋の煮っころがしを作ったりもします。
なぜ調理をするのでしょうか?それは調理が好きだからです。食べることが好きだからです。好きだから繰り返すことができます。繰り返すことができれば上手に作れるようになるのです。
好きにならなくても繰り返し、していれば上手になるのです。思いやりは繰り返しすることで身につくのです。
いいなと思ったら応援しよう!
