
14時のおやつタイムです。11日目
今日のおやつは大人のおやつ。おやつというより酒のあて、おつまみです。
写真は、「いかフライ」と「さきいか、焼きひもmix」の二種類です。
どちらもお酒が欲しくなります。わたしは禁酒でも断酒でもなくお酒は強く無いのでたまにしか飲みません。
明日が仕事でない夜は、梅酒かビールを飲みたいと思った時に飲みますが酔うことはありません。でもこのおつまみには、焼酎、それも芋焼酎が合います。焼酎には麦焼酎と芋焼酎、米、黒糖など原料で呼び名が異なるのです。大雑把に言うと蒸留酒です。麹で発酵させた穀物は糖からアルコールを生成させます。そのアルコールを蒸留させることでアルコール分を高めるのです。
ウイスキーもラム酒もウォッカも蒸留酒です。
蒸留酒はアルコール度数が高いものですが、加水することでアルコール分を減らして販売しているものもあります。蒸留回数が多くなると原材料の風味も味も損なわれてしまうので熟成させることで別の風味を楽しめる製品もあります。
またホワイトリカーは梅酒などの果実酒を作る時に利用しています。
大人の証だからと言って酒、タバコ、賭け事にハマると自分でコントロールできるようになるには余計な経費がかかってしまいます。
依存症になると不幸になります。わたしはnote依存症、スマフォ依存症、ネット依存症にならないようにしたならば皆様とお別れすることになりますが、わたしの生きがいになっているのでやめられません。
いいなと思ったら応援しよう!
