14時のおやつタイムです。ドライフルーツ
最近恋っているおやつは、JA紀南さんが出しているドライフルーツのはっさくです。南高梅、みかん、すももにレモン、清見オレンジもありますが、少し苦味があるはっさくが私の好みに合っていました。
ドライフルーツを自分で作ってみましたが、手間がかかる割にはうまく作れなくて市販品を買う方が楽で美味しいことがわかりました。お菓子作りはシュークリームをうまく作れて、パン作りはクロワッサン、ケーキはティラミスを美味しく作れるようになるのが夢です。
ドライフルーツの作り方は薄切りにしたフルーツにグラニュー糖をかけてオーブンレンジ100℃で乾燥させるのですが、表、裏と根気よく繰り返すことです。時間が長いと焦げるので片面を60分から30分で
天日干しが理想ですが、まだ挑戦していないのでこれからの季節には良いかも知れません。
楽しいはお菓子でできている。