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0円園芸:アボカドを発芽さす

結局枯らすので、鉢植えよりも切り花を買って来る派なのですが、時々アボカドの種を発芽させて遊んでいます。コロナで在宅時間が増えてて自然が恋しくなりますね……。気分転換に、自由研究いかがですか?🥑🌱

Step1. 種の薄皮を剥く

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ツヤツヤのアボカドを買ってきたら、種を取り出してヌルヌルを洗います。この、どんぐりのおしりみたいなのが、アボカドのおしりです。この皮に発芽抑制成分が含まれているらしいので、茶色い薄皮を剥きます。

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種が湿っているうちの方が剥きやすいですよ、おしりの部分もベリベリ。剥くとおしり部分が分かりにくくなるので、ちゃんと覚えておいてね。

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Step2. 種のおしりを水に浸ける

ヒヤシンスの球根を水栽培する時みたいに、種のおしりを水に浸けます。方法は何でもいいけど、私はペットボトルの口の部分を切って、逆さにしてコップにはめてるよ。楊枝を種に、黒ひげ危機一髪風に刺してる方もいます。

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Step3. 発芽するまで待つ

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発芽するまで2週間〜1ヶ月程度かな?時々水を換えて、気長に待ちましょう。寒いともっと時間がかかる気がします。この方法で発芽しなかった事ないですが、発芽までの時間はまちまちです。きなが〜にね。
日が当たる方がよさそうですが、実家の冷蔵庫の横(日が当たらない)でも育つんで、あんまり神経質にならなくてOKです(どうせ0円だし)

育つとどうなるのか?ここでバラすと詰まらないので書きません。
でもきっと驚くよ。私も最初は「えっ!そうくるか!?」って
大分裏切られました……🥑

この驚きを共有したいな。
アボカド食べるついでに試してみてね(⌒▽⌒)

#料理 #健康 #ライフスタイル #新型コロナウイルス #ぱねかみの節約ごはん

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