【レシピ】みんなのバナナケーキ
節約ごはん中にバナナケーキを焼いた
先日、担当車🚕を新しくしてもらいました、あの箱型のやつです。この時世に有り難い話ですね。来月からしばらく(おそらくコロナが落ち着くまで)順次やってた代替えは無くなりまして、本当に駆け込みセーフだったのです。
今いる会社がとても親切にしてくれていて「新車いいな〜ずるい〜」っていうヘイトが私に集まらない様に取り計らってくれたり、時々デザインの仕事を投げて私の生き方を応援してくれたり。うん……そうだな、コロナでめっちゃ影響受ける仕事だけど、この人たちとは楽しくやってきたいんだよな、って思わせてくれる会社なのです。
さて、そんな恵まれた環境にいますので、負の先払い(後払いですね)をしないといけません。しかし時は第1期 #節約ごはん の真っ最中……安く作れるケーキは無いかしら?と思って作ったのがバナナケーキ。
1台270円ですよ!1切れじゃないですよ!
会社は男の人ばかりだけど、食べやすい味で喜んでもらえたみたいです。レシピは母(管理栄養士)に教わりましたが、曰く「サラダ油を使うのがコツ、オシャレ油だとダメ、万人受けしない」との事でした。うんうん、彼氏に初めて振る舞った手料理がグリーンカレーで反応微妙、みたいなやつねw凝ったレシピもいいけど、材料がシンプルなレシピも人生を助けますよね。
材料・レシピ
【材料】直径15〜20cmの丸型1台分
バナナ……4本以上
レモン汁……少々(色止め用。なくてもOK)
たまご……2個
砂糖……70g
サラダ油……40g
小麦粉……150g
ベーキングパウダー……4〜5g
1. バナナ2本にレモン汁を入れ、荒く潰す。
2.たまご、砂糖、サラダ油を加え、よく混ぜる。
3.小麦粉とベーキングパウダーを振るい、2に加える。
4.クッキングシートを引いた型に流し入れ、残りのバナナを切って乗せる。
5.170℃に余熱しておいたオーブンで40分焼く。
飾りのバナナは、厚めに切ってポンポン乗せてもむっちり食感が楽しめるし、薄く切って映えさせるのも楽しいですよ〜🍌
紅茶の葉っぱを砕いて入れても、シナモンやナッツ、チョコレートなんか入れても美味しそう!簡単で安くできるので、ぜひ作ってみてね(⌒▽⌒)