見出し画像

おかんが料理系YouTuberみたいだった話

先日、料理研究家のムラヨシマサユキさんが『きょうの料理』でおいしそ〜なケーキを紹介していた。味しみレモンケーキ。んんん〜よだれ出ちゃう!
(下記レシピが見られるのは5/7までらしいです)

レモン好きとしては作りたいが、ずいぶん時間かかるレシピだし、白ワイン買って来なきゃなぁ……なんてグダグダしてたら母から電話がかかってきて「マサユキさんのケーキ、これから作るよ!」との事。あらいいわね。
GWのオンライン帰省を済ませたばっかりでしたが、その時に教えたLINEのビデオ通話で、母のケーキ作りを共有する事にしました。

スクリーンショット-2020-04-29-10.23.35

あれ、なんだろうこの既視感……

私自身、母が料理する背中を見て育ったタイプなので、その姿自体は見慣れたものですが、画面越しのそれを見てて、今まで見てきたものとは違う既視感を覚えました。

母「はい、ここで卵を入れて、よくかき混ぜま〜す」

母「粉はぁ、少量の時は、この濾し器で振るうと便利で〜す」

……あぁ、これ料理のYouTube見てる時の気持ちだわ!w
なんでしょう、画面越しに料理する母を見てて、母を見ていると言うよりも、YouTube見てる時の気持ちに近かったんですよね。そしてそれが妙に楽しかったんですよね。おかんがYouTuberになっとる!ってw

母側も私がそばにいない分、自然と実況する様になって、まさにYouTube!考えてる事を声に出してくれるから、料理のコツとか、彼女なりの料理哲学とかを知れる良い機会になりました。リフレーミングって面白いね。

画像2

今年のGWは帰省が出来ない分、離れた故郷の両親にビデオ通話で何かを教わって、親をYouTuberに仕立てる遊びをするのも、新鮮で面白いかもしれません。ほら、人って教わるより教える方が好きだったりするじゃん?

#料理 #健康 #ライフスタイル #新型コロナウイルス #ぱねかみの節約ごはん

この記事が参加している募集

UberEatsの配達を雨の日でもできる様なグッズを買いたい(具体的には、さすべえと、レインブーツと、ゴアテックスの上着)ので、何卒〜!!!