マガジンのカバー画像

ぱねかみのレシピ

6
レシピが出てくる記事をまとめています
運営しているクリエイター

#コラム

江戸時代の”めんつゆ”を作った(1)

「垂れ味噌」「煮貫」という調味料をご存知でしょうか?要は江戸時代の「醤油」と「めんつゆ」的な調味料です。なんと材料は味噌!江戸初期までお醤油は高級品だったようで、それまではこの味噌を使った調味料でお刺身とかお蕎麦などを食べていたそうです。 作り方を調べたところ、ちゃんと作るには面倒くさそうだけどテキトーにやる分には楽しそうだったので、トライしてみました。食べてみてビックリ!味噌感ゼロですごくめんつゆ、食べた事あるのに未知の味……なんだこれ👽 簡易版「煮貫」作り方(そうめん

おいしいレモンパスタが作りたい

レモンパスタが上手に作れなくて(食べた事ないから正解がわからない)いろいろな方法で作ってみましたが、自分なりのしっくりする味を見つけました!超簡単で食材をムダにしない所がポイントのレシピです。よかったら見てって〜!🍋🍋🍋🍋🍋 レシピが出来るまでレモンパスタ、なんて甘美な響きなんでしょう。 普通に日本で生きててもまず出会わない組み合わせですが、イタリアのアマルフィが発祥の一皿だそうです。食べた事ある人は、初めてはどこで食べましたか?私は横浜の行きつけのカフェで食べたレモンクリ

一面のクソミドリペヤング

春キャベツの季節に、よくペヤングを食べたくなります。 春キャベツを買ってきたら外葉を刻んで、麺と一緒にお湯かけて、キャベツマシマシペヤングを作るんですよ。 キャベツの外葉って、大きくて色が濃くてきれいですよね。ただ味が青臭くて、ソレだけで食べるのはちょっとつらいし、捨ててる人も多いんじゃないかな。水にさらしてキャベツの千切りに混ぜちゃえば全然気にならないし、色の階調も豊かになって私はすごく好きですよ。それに、中の葉っぱを守るために一生懸命、雨風日光に晒されたナイトですから、