インド旅行で下痢ゼロ!私が実際に持って行った衛生対策用品。
今回のインド旅行は、とてもタイトなスケジュールでした。
連日の料理教室への参加や長距離移動もあり、「絶対にお腹を壊せない!」という強い思いから、衛生面にはかなり気をつけました。
結果的に、下痢や熱を出すことなく楽しく旅行を終えることができたので、今回はその際の実体験をもとに、実践した衛生対策や心がけていたことをシェアしたいと思います。
徹底的に気をつけた衛生対策
まずは、レストランやカフェでの衛生対策です。
レストランに入ったら、テーブルや食器、コップなど、手に触れるものはすべてウェットティッシュで拭いていました。
もちろん、置いてある水は飲まずにペットボトルの水。
購入後は必ず、ボトルごと除菌シートで拭いていました。
今回の南インドでは「バナナの葉っぱの上に料理が乗ってくる」というスタイルが多かったんですが、もちろん料理が乗る前に、葉っぱもピカピカになるまで拭きました。
菌うんぬんの前に、葉に泥がついているお店も😇
火が通っていないものは、泣く泣く避けた
旅行中にもう一つ気をつけていたのは、生野菜やフルーツ、そして氷の入った飲み物は一切口にしないこと。
暑いので冷たいものが飲みたくて、スタバなら平気かな・・・と思ったが、ネットでは賛否両論あったので断念。
ちなみに、料理教室でも、チャトニなど水を使った料理が出てきたことがありました。
全く食べないのも失礼にあたるので、恐る恐る少しだけ口にしましたが、特に問題はなく、下痢などにはなりませんでした。
サプリメントでお腹の調子をキープ
インド旅行の際によく「ヤクルトがいい」と聞きますが、ヤクルトを毎日持ち歩くのはなかなか難しい。
代わりに「ビオフェルミン」というサプリメントを持っていきました。
アマゾンで1000円くらいで、旅行前から飲み続けていました。
これが効いたのか、お腹の調子はずっと安定していたので、特に大きなトラブルなく過ごせました。
意外な盲点!手洗い後の消毒
インドでは水道水も安心できないので、手を洗った後はホテルでもトイレでも必ず除菌スプレー。
無意識のうちに顔や口元を触ってしまうこともあるので、そのたびに除菌して菌が広がらないようにしていました。
ちょっとやりすぎでは?
そうかもしれないです。
ただ、今回の旅行は具合が悪くなる余力はなかったので、かなり慎重でした。念願の料理教室中、トイレがない道を走るタクシーなど、トイレとお友達状態では困る!
最後に
インド旅行は衛生面で不安になることも多いですが、しっかり対策をすれば安心して楽しめました!
インド経験者に聞くと、大丈夫だったと気にしていない方が意外に多く。
真に受けて同じ行動をして、私も大丈夫とは限らない。
ちょっとやりすぎかもしれないと思うくらいの対策でしたが、結果として体調を崩さずに済んだので、同じように心配な方にはおすすめです。