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ぱんだるまの交換留学日記inデンマーク vol.205 ヴィーガンスパイスカレー、むじゅかしい。

皆さんごきげんよう、ぱんだるまです。

最近投稿を溜めがちになってしまっていてすみません。
面目次第もございません。

以前は毎日、夜寝る前かシャワーを浴びる前に書いていたのですが、最近どうにも夜の眠気に勝てなくて、書き途中のまま気づいたら朝、なんて状況に度々陥っています。

悪いルーティーンが習慣づいてしまう前にこのサイクルから抜け出さねば。
そんな日々ですが、一日につき一投稿は意地でも守っていきます。
どうぞお付き合いください。

さて今日は、定期開催が決定していたヴィーガン研究会の第2回がありました。
先日班分けもあって、班ごとに調理担当を回していくことになりました。
私の班は本来違うのですが、次の回に出られないことが決まっていたので、今回の班のメンバー1人と交代してもらいました。

さて何を作ろうか、なんて友達と色々と相談していましたが、最終的にココナッツミルクカレーと生春巻きを作ることになりました。

なぜかって?
理由はいたって単純。
私がココナッツミルクカレーを食べたかったからです。

私の家では、母がたまに作ってくれていたのですが、さわやかに口の中を吹き抜けるあの辛さが好きで、ごく稀にリクエストなんかしちゃったりしてました。
ちなみに生春巻きは、別メンバーからリクエストがあって、この2品を作ることに決定しました。

メニューが決まったところで、さてここからが正念場です。
なんせヴィーガン研究会なので、動物性の食材は一切使うことができません。
しかし、ココナッツミルクカレーは、鶏肉をメインに作るカレーです。
鶏肉から出る油にうま味が詰まっています。
このうま味を、どんな物を使ってカバーするかがヴィーガン料理のミソです。

参考までに、ヴィーガンレシピも出てくるのかなあと思い調べてみたところ、あっさりとヒットしました。

結局、鶏肉の代わりにマッシュルームとひよこ豆を入れて、あとはレシピ通りにスパイスを調合すれば完成です。
しかし、レシピとは違う野菜を使っていたため、いつまで経っても水分が出て来ず、ココナッツミルクは開けてみたらほぼココナッツクリームで、レシピ通りに調合したスパイスをいれても味が決まらない。

色々とトラブりつつも、色々あれを足しこれを足しして、なんとか完成させることができました。
生春巻きも、ベビースピナッツと千切りにんじん、パクチー代わりのセロリとエビ代わりのアボカドを入れて、皆で巻きました。
ライスペーパーを触るのが初めてというメンバーも何人かいて、苦戦しつつもなんとか作りきりました。

みんな真剣

ジャスミンライスにココナッツミルクカレー、そしてチリソースをかけた生春巻き。
どれも美味しく、また皆でワイワイ話しながら食べられて、今回も最高に楽しい会でした。

達成感
我ながら上出来

短い活動報告の作成も任されているので、それも追々書かなければ。

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