ぱんだるまの交換留学日記inデンマーク vol.230 ささみでチキンカレー
皆さんごきげんよう、ぱんだるまです。
今日の午後、悲しいニュースが日本から入りました。
クラシック音楽を聞く方、もしくは映画好きな方ならよく知っているであろう音楽家、坂本龍一さんの訃報です。
ベタベタにベタですが、私は彼の代表曲「戦場のメリークリスマス(Merry Christmas Mr. Lawrence)」に心打たれた人間の一人です。
いきなりイントロからぐっと曲の世界観に引き込んできて、この世界の美しいところだけを切り取ったかのようなメロディーに、なんど涙を浮かべたことか。
特に夕方、オレンジに染まった空を見上げながらひとり帰路につく時によく聞いていました。
1人で歩く帰り道に、何も気にせず思いっきり感傷に浸りながら聞くあの時間が大好きで。
この曲を聞いていると、音が優しい風のように体をすり抜けて、気付けば1日の疲れもその風と一緒にどこかへ消え去っていきました。
特にデンマークに来てからは日本以上に空が広くて、「戦場のメリークリスマス」を聞きながら見上げる夕方の空も格別に美しくて。
またお一方、尊い存在が橋の向こうへ渡られてしまいました。
さて今日は、以前買っていたミールキットを使ってカレーを作ってみました。
以前投稿した、外箱になぜか年季の入っていたあのミールキットです。
旅行から帰ってきて、一から料理を作るほどの気力はなかったので、しばらく使わずにそのままにしていたのはラッキーでした。
もともと旅行前から残していた冷凍野菜に、冷凍のささみ、パプリカ、フレッシュクリームを追加でを使って、ちゃちゃっと作ってみました。
フレッシュクリームは、日本ではあまり見かけないものですが、デンマークでは何種類か陳列されているのが普通です。
今回はレシピに記載されている分量よりも多いものしか売っておらず、そのまま残してもうまく使える自信がなかったので、全部まとめて放り込んでしまいました。
おかげで後々、自分でスパイスを追加する羽目にはなりましたが、最終的に美味しくなったので全く問題なしです。
一緒にスパイスを混ぜ込まれたジャスミンライスも入っていたので、それも炊けば、簡単チキンカレーの出来上がりです。
ささみでカレーを作るのは初めてで、正直ちょっとドキドキでした。
チキンカレーなんかは特に、鶏肉の脂のうま味がかなりキーだと思っていたので、脂が特に少ないささみで美味しくなるのか、半信半疑でした。
ですが食べてみると、普通のチキンカレーよりも野菜のうまみを感じられる、違った美味しさのカレーになりました。
パッケージ上は4~5人前という表記だったのですが、結局10食分以上はあるくらいの量が出来上がりました。
しばらくはチキンカレー生活になりそうです。
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