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ちゃんと手抜き
シンガポールからこんばんは、
パンダママです🐼
今日のタイトル『ちゃんと手抜き』
最近の夕食作りのテーマです。
息子が離乳食からの幼児食への移行期は、大人ご飯と息子ご飯を作るがとても大変だと思う半年間でした。
現在幼児食を作る際は、殆どがとりわけ。
味を薄めて、後から大人用に味を足したり、大人のものを薄めたり。
幼児食のHow toを知ればとても楽にご飯が作れるようになりました。
息子のご飯を作るので、シンガポールで安くて美味しい、有難い存在のホーカー飯(屋台ごはんテイクアウト)の回数も減りました。
毎日手の込んだご飯を、きちんと作るのはとても負担です。子育て中だと時間もかけたくないし、今も夫はテレワークで三人三食分作るのは心の負担も大きい。
まずは買い出し。
買い物は週に一回だけマーケットに。
買い物の回数を減らすことも、ちゃんと手抜きの手段の一つです。
それからアイテム。
ちゃんと手抜きの最強ツールは何と言っても圧力鍋です。時短になるし、美味しくできる。
そして、ちゃんと手抜きの便利食材はやはり
『人参 玉ねぎ じゃがいも』
このお三方はとても優秀です。
お肉と人参玉ねぎじゃがいもさえあれば、まずポトフが作れ、我が子は野菜が好きなので次の日のお昼のおかずに、翌日の夜はカレーorシチューにも変身。
そして何より日持ちがするので週一の買い出しでもあまり痛まずに保存できます。
あとは上記のように、料理を展開する。
圧力鍋でポトフを作り、その際多めにじゃがいもを入れて、翌日は揚げないコロッケにしたり、色々と工夫すれば、ちゃんと手抜きが出来ます。
毎日元気な身体は食べるものが大切だと思います。ちゃんと手抜きで健康的に日々過ごしたいと思います。
パンダママでした🐼