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109 拵える

気がつけば今年の私は、
というか去年の9月以降なので
かれこれ1年2か月もの間ご飯を作り続けている。
一食も自分以外が作った物はない。

なんでこんなに醤油の消費量が多いのかと思ったら、
なんのことはない。
自炊しすぎなのである。
子供の頃だってもう少し外食してた。

まあ、致し方のない理由からそんなことになっているのだけど、
でも、連続ご飯記録が更新されていくと、
ご飯を作ることが当たり前になって、
休みたい気持ちは全くなくなった。

毎日行うということは
私みたいな人間には大変に有効である。

私のような単純かつ不器用な脳みそには
ルーティンが一番有効だ。
毎日やるのが当たり前だと観念した時に力を発揮する。


今はもう台所仕事が大好きになってきた。
ちょっと前は好きかと問われると首を傾げるくらいなもんだったけど、
今は大好きだと即答できる。

来年はチャレンジしたいものがいっぱいだ。
初夏の梅干し作り、冬のゆず茶作り、
来年こそはシュトーレンか、それに類するものを作ってみたいし、
いよいよ味噌にも手を出してみたい。
塩麹や醤油麹なんかもいい。


自分は何が好きなのかがわからないという時期が長くあった。
でも好きって初めからあるもんじゃないよね。
対人でも、物でも、
育てるものだよね。
好きとか、大切だと思う気持ちって。

時間をかけたもの、
たくさん気にかけたものを
人は好きになっていくんじゃないかな。
相手に求めるよりも、
自分が差し出して行った時に、
そういうかけがえのないものが誕生するんじゃないのかな。

毎日のご飯を通じて、最近そんなことを思います。


ヘッダーは家にある材料を使って何か作れないかと探したレシピ。
マトファンというフランスの食べ物。
matefaim.
小腹を満たすみたいな意味の名前。

小腹を満たすにしちゃ、随分としっかり甘いおやつでした。
膨らまないホットケーキにチョコとバナナとマシュマロが入っているおやつ。
キャラメリゼされたバナナが美味しかった。

少々焦げました

できるだけ簡単にスイートポテト作りたくて生クリーム無しで作ったけど、
全然美味しくて問題なかった。
さつまいもは頂いたもので、
ほぼ家にある物で作れました。

素朴おやつ好き。

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