おうちベト飯 - バインフラン(ベトナム風プリン).020
方言によって言い方が変わるスイーツ、プリン。
南部ではバインフラン(Banh flan)、北部ではケムカラメン(Kem Caramen)というそうです。なんと南部ホーチミンでは「上にクラッシュアイスやコーヒーがかかっている」ものも多いとか…
今回はコーヒーバージョンでお送りします!
<材料 3個分>
卵 1個
卵黄 2個
グラニュー糖 80g
牛乳 300cc
コンデンスミルク150g
熱湯 大さじ5
インスタントコーヒー(無糖)4g
クラッシュアイス 適量
<作り方>
①カラメルソースを作ります。
コ―ヒーカラメルソースを作ります。熱湯とコーヒーを混ぜておきます。
鍋にグラニュー糖を入れ弱火~中火で溶かしていきます。
このように、茶色くなってきたら一度火を止めます。
お湯で溶かしたインスタントコーヒーを加え、再びとろみがつくまで弱火で煮詰めいきます。プリンのカップに流し入れ、約10分冷凍庫冷やします。
②卵液を作ります🥚
ボールに卵、卵黄を割り、コンデンスミルク、牛乳を加え、泡立たないように優しく混ぜます。
目の細かいこし器で濾します。※こし器がなかったので、ガーゼで代用しました。
③ラストスパートです
プリン型に卵液を流し入れ、1個1個フタ(アルミホイルでもOK)をします。
フライパンに2cm程お湯を張り、クッキングシートを沈ましてから、プリンを並べます。
クッキングシートがなかったので、タオルを代用しました。
(クッキングシートは、お湯の熱が直接プリンに伝わらないようにするためなので、薄めのタオルやハンカチで大丈夫です。)
弱火~中火で10~15分、お湯がぐらぐらとなる状態蒸します。揺らして、表面に膜くが張る程度に固まったら取り出します。
④完成🐼👏
祖熱を取り、冷蔵庫で1時間程冷やしたら、完成!
甘いもの X 冷たいもの、甘いもの X ほろ苦いもの…合わないわけがありません。このプリンを食べたらほろ苦かったあの初恋を思い出すでしょう。
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