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松野町でのお茶の栽培の様子や日々の生活の様子を更新します
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#日本茶

神戸岡本カフェ巡り お茶のおいしい喫茶店

大阪から愛媛の山奥に移住して5年が経過し、現在、愛媛県で紅茶づくりをしています。

もともとは大阪で仕事をしていましたが、地域おこし協力隊として愛媛県の松野町に移住。

このまちは高知県との県境、四万十川の源流に位置し、うなぎや鮎など川の恵みで溢れ、柑橘王国愛媛県だけれども桃や柚子やお茶の栽培が盛んな場所です。

そこで、広大な茶畑を借りて2年前から紅茶づくりをはじめました。

日本の農業は草と虫

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巡る季節と折々の紅茶=季節ごとに変わる松野町の紅茶の味わい=

巡る季節と折々の紅茶=季節ごとに変わる松野町の紅茶の味わい=

お茶の収穫時期とそれぞれの味わいお茶は4月の一番茶から10月の秋茶まで年に4回収穫ができます。
二番茶までしか収穫しない農家も多くありますが、それぞれの収穫時期ごとに同じ品種の茶葉でもまったく味わいが異なります。

まつちの和紅茶では、一番茶の「ファーストフラッシュ」、二番茶の「セカンドフラッシュ」、夏茶の「サマーフラッシュ」、秋冬番と呼ばれる秋茶を使った「オータムナル」それぞれの紅茶を作っていま

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