気持ちが溢れすぎてゴーヤとエイサー
沖縄に行きたい、行きたい、行きたい!!
ああああ沖縄行って、
エイサー踊って、泡盛とオリオンビールを
交互にして踊りたい......
行きたい気持ちが溢れすぎて、
ゴーヤチャンプルー作りました。
*ゴーヤ 1本(3/4ぐらい使いました)
*豚肉 (今回は豚もも使いました)
*木綿豆腐 150g
*卵 1個
*和風だし 少々
*醤油 適当
*塩、胡椒 適当
*ごま油 適当
ゴーヤは下処理が大事でタネを取り除き、
塩小さじ1ぐらいかな?もみ込んで10分放置
熱湯風呂我慢大会10秒ぐらい耐えていただき、
あとはお水で冷やして水切り!
熱湯風呂ももったいなかったので
豚肉さんも我慢大会へ
あ、豆腐もレンジで水分飛ばす...
ここで気づいたのが私絹豆腐を買ってました😇
まあ形は残らないけどいけるかと思いながら
下処理は終了。
一回火を通しているからそんなに炒めなくても
大丈夫で適当に適当に材料を混ぜまして
卵を入れる前に
ある程度味付けを適当に
で卵を入れて完成!
ゴーヤチャンプルー
カツオ節のエイサーをどうぞ
今回はゴーヤ1本をチャンプルーにするのも
量が多かったので
副菜としてもう1品作りました。
ゴーヤの和え物
*残りのゴーヤ
*しらす
*オリーブオイル 適当
*醤油 適当
適当多すぎない!?
簡単、適当、美味しい
ざっとこんな感じで出来ちゃいました。
苦味も程よく残っていて
豚肉も茹でたからあっさりめのお味に
一足先に沖縄を堪能しました。