マレーシアのチリパンミー(Chilli Pan Mee)を食べてみました。
こんにちは。palmtreeworldです。
今夜は優しい夫の提案で、ドライチリパンミーを食べに行くことにしました。6時半くらいに仕事を終わらせて、7時にお出かけ。大体渋滞する時間帯ですが、目的地まで30分くらいなので、まだマシかなと思います。
今日行くレストランはSuper Kitchen Chilli Pan Mee レストランです。
Restoran Super Kitchen Chilli Pan Mee SS2 Petaling Jaya店
入り口はこんな感じです。駐車スペースはレストランの前にあります。
スーパーキッチン・チリパンミーレストランはKLに11店舗、シンガポールにも支店がある人気レストランです。
今回行くところはSS2 Petaling Jaya店です。
SS2はドリアンで有名なエリアというイメージが強かったんですが、サラワクラクサ、ママッストール、コピティアムなど色々な店がありました。面白そうなエリアなので、また来たいと思います。
チリパンミーを食べるのは2回目ですが、店によってはどんな味の差があるのか、食べ比べてみます。楽しみー。店の壁にはチリパンミーの食べ方も親切に書いています。食べ方を参考にして食べてみたいと思います。
メニューを見てみるとパンミー以外のメニューもあります。揚げ餃子、ワンタンスープ、酢豚など。
ドリンクも種類が豊富にあります。100% Fresh Fruitという言葉に引かれて、こちらの飲み物にします。
ドライチリパンミー2つと、Fresh Fruitのドラゴンフルーツとライチロンガンをオーダ。
先に飲み物が出てきましたー!
あら、想像と全然違うけど…
ジュースもしくはスムージーみたいなもんかと思ってたら、かき氷(スラッシュ)のような氷感が強い感じの飲み物でした。左側にある白い方がライチロンガン、右の赤い方がドラゴンフルーツです。
香りも良くて味も良かったので、安心しました。
パンミーが出てきました!
煮干し、豚のひき肉、温泉玉子などがのってて美味しそうです。Pan Mee(麺)は家でもたまに食べていますが、よく知っている平たい麺ではなく、少し細長いタイプの麺でした。Pan Meeの種類も色々あるんですね。
チリの量をどれくらい入れれば良いのか、よく分からない初心者2人は上記の写真を参考にしてチリを入れることにします。
チリパンミーが好きなローカルの友達はチリを結構追加して食べると聞いた話も参考にしました。
小さじ2いっぱいかな?チリを入れて混ぜます。混ぜまぜ。イェイー!
混ぜるとこんな感じ!
めっちゃくちゃ辛いです。でも美味しい。美味しいけど、めっちゃ辛いっていう感じです。
チリがかなり辛いので、少しずつ追加して味を確認しながら食べるのがおすすめです。かき氷のような冷たい飲み物の使い道がやっとわかりました。これじゃないと無理です。(笑)
サンバルソースとはまた全く違う辛さです。
辛いけど、中毒性がある味。美味しかったので、もう一度、辛さを上手に調整して食べてみたいと思います。
皆さんもチャレンジしてみてはいかがですか。
※慣れてない辛さなので、次の日痛くなる恐れがあります。予めご注意ください。
お会計
Dry Chilli Pan Mee 2つ*12:RM24
Fresh Fruit 2つ*4.8:RM9.6
合計:約1,100円以下(+Tax込)