丸万
無事、撮影が終り千葉でお疲れの反省会を、寿司でもつまみながらしようとの話になった。
千葉で寿司を食わせる店となれば、当然、丸万になるのだが、なにせ丸万は人気なので、予約もなかなかとれないし、ましては一見なんぞは入れるとは思ってなく、ダメ元で連絡してみると、席が空いてるとの事、これはラッキーなので、早速、丸万に足を運ぶ。
案内されたのは、二階の個室部屋であった。なにか密会の気分である。個室で握りを頼むのは、少し気がひけたが、大漁にぎりを注文、あと、本日のおすすめで、ホタルイカの沖漬けと、太刀魚の塩焼きを頼んだ。太刀魚を食したことがないので、興味津々である。
運ばれてきた寿司をつまむ。新鮮なネタに、ほどよい握り具合のシャリのバランスが絶妙で、そのあたりの寿司屋との格の違いを感じた。職人が魂を込めて握ぎった寿司である。美味いのは当たり前である。
酒が飲みたくなったのだが、車かの運転があるので、ガマン、我慢することにした。
太刀魚の塩焼きを食すると、太刀魚は柔らかく、臭みもなくふわふわしていて美味である。これは美味い。マジで日本酒が飲みたくなってしまう。
ホタルイカの沖漬けは、柚子おろしをつけて食しると、イカのワタの濃厚な味に柚子の香りがあっていて、これもまた美味。これは、ノンアルではなく日本酒だよな。中居さんの接客にも大満足で、価格的には少し高めかもしれないが、いや決して高くはないかもれない。それはカウンターでお好みでお酒を飲めばとれなりかもしれないが、握りで多少の肴とお酒なら、むしろ寿司の美味しさとかを考えると安いかもしれない。