ぬか漬けはじめました。
こんにちは!
マーケティング室のしまぬきです。
世の中は美味しい料理で溢れています。
みなさんは誰が作ったどんな味が好きですか?
ちなみに私の大好きな味は“母の味”。
母の“愛情”が入った調味料で作った料理は、大人になった今でも身体に染み込んでいて、たまに恋しくなります。
何度マネをして作ろうとしても同じ味にならないから不思議です。
結婚式で大切なこと、それは母の料理のような安心感を与えることができるおもてなし。
ただいまとおかえりなさいで溢れているホッとする空間。
たくさんの愛情がつまったおいしい料理。
家族のように温かいスタッフ。だと思います。
ちなみに、人間の五感で最後に記憶として残るのが味覚と言われています。
そのくらい味って重要な記憶としてインプットされるんです!
私も今まで何度か結婚式に出席しています。
時が経っても忘れずに強く残っているイメージは、結局料理がおいしかったなーってことだけで、正直記憶は薄れていきます(笑)
幼い頃から食卓には、ご飯のお供に“がっこ”がありました。
がっことは、秋田弁で漬物のこと。
そんな私は、最近ぬか漬けをはじめました。
日本は気温・湿度などが発酵に適した気候に恵まれており、世界でも有数の発酵大国なので、日常では納豆やお味噌などがよく食されています。
ぬか漬けは栄養素が豊富で身体にとってもいいらしいです。
野菜の栄養素を高める効果もあり、ビタミンB1が豊富で美肌や便秘改善にもつながります。
発酵食品に含まれるのが植物性乳酸菌で、生きて腸まで届くので、ヨーグルトや乳製品よりも効果的に働いてくれるんです!
私が好きなぬか野菜はきゅうりに大根になす!これは常備漬けています。
切り口が水っぽくならなければ、どんな野菜でもぬか漬けにできます。
最近は無印良品でも発酵ぬかどこが発売され、簡単に漬物生活が送れるようですよ!
通常ぬか漬けは毎日かき混ぜるのですが、そのかき混ぜがいらないスグレモノ!
買ったその日から漬けられ、一週間に一度かき混ぜるだけのノンストレスで、失敗いらずのアイテムが発売されているようです。
私もさっそく購入をと思いましたが、現在は品切れでオンラインショップでも入荷待ち状態。
ぬか漬けがこんなに大気だったなんてびっくりしました。時期を見て試してみようかと思います。
私はちなみにいぶりがっこをクリームチーズと一緒に食べるのが好きです!
いぶりがっこのクリームチーズ添え@渥美
ポリポリした食感はチーズとの相性バツグンです♡
[書いたひと しまぬき]
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