見出し画像

冷凍肉団子活用のススメ

こんにちは。最近はすっかり寒くなりましたね。

 冷えてくると、外出や家事が面倒になります。特に食事の用意。
 
 面倒くさい。ああでも、ご飯は美味しくて、温かくて、満足するボリュームのもので、でも作るのは簡単で、かつお金のかからないものがいいなあ。

 ・・・自分の発言ながら、思わずどつきたくなりました。

 そんな自分の願望をかなえる為、思いついたのは簡単に作れる鍋料理。最近は冷凍の肉団子を使うのがマイブームです。

 近所のトライアル(スーパー)に売っているものなんですが、安価な値段の割にけっきょうな量が入ってコスパ抜群!

 ここ最近は毎週のようにお鍋に肉団子を入れて楽しんでいました。寒い日の夜に食べる熱々の肉団子は心も体も温かくなります。

 とはいえ、少し鍋も飽きてきました。

 でも冷凍肉団子はもうちょっと続けたい。何か他の(簡単な)料理法がないかな? とりあえずは肉団子のパッケージを見てみます。

 鍋物に!・・・はもうやったし、中華の甘酢あんかけ・・・美味しそうだけど、餡甘酢あんを作るのが面倒。あと、うちで揚げ物できない。ホワイトソース煮・・・美味しそうだけど、ホワイトソースどうやって作るんだ? シチュー作ってぶち込めばいいのか? でも焦げ付きそう・・・。トマトソース煮・・・美味しそう! これだ! 

 見てたら、トマトソース系のものが食べたくなってきました。これに決定です(酸味あるトマトソース系の料理って時々無性に食べたくなりませんが?ミートソーススパとか)

 さて、トマトソースですが、ググればいろいろ作り方があるのでしょうが、今回は、スーパーの棚に並んでいた「入れるだけ、チキンのトマトソース煮」のレトルトを買いました。

 帰宅してさっそく調理・・・うむ。鍋いっぱいの赤く染まった肉団子煮込みができました。ああ酸味が染みる・・・。楽しいですね肉団子料理。 
 次はホワイトソースもやってみようかな。 

いいなと思ったら応援しよう!