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ハチミツのピザの思い出
荒川 弘 先生の漫画「銀の匙」ピザ回は有名ですよね。あのエピソードを思い出すたびにピザがくいたくなる。じゅるり。
本日、最新14巻発売です!これを記念して人気動画レシピサービス『クラシル』とコラボ中!14巻にも出てくる「八軒のピザ」が自宅で楽しめるレシピ公開中です。ぜひ、試してみて!!
— 「銀の匙 Silver Spoon」公式 (@ezono_official) August 18, 2017
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さてはて、銀匙ピザに及ぶかどうかはわかりませんが、僕にもピザエピソードが一つ。
数年前に食べたあの甘いピザが忘れられません。
当時、イタリアンレストラン「マリノ」さんで食べた「白雪はちみつがけ」と呼ばれる、チーズのピザにハチミツをかけたもの。
甘いピザという発想がそもそもなかったので、僕や友人達には大好評。「チーズとハチミツの組み合わせがこんなに合うだなんて! なんちゅうもんを作ってくれたんや!」と大興奮。
食べ放題式のお店だったので、皆でピザが並ぶテーブルの前で、全員で凝視して待機するという迷惑な事をしていましたものです。(※すぐに退去しました)
知っているようで、チーズって奥が深いなぁ。また食べに来ようと、語り合ったのを思い出しました。
つい先日もそんな話題が出たので、時間を合わせて「マリノー」へ行く事に。しかし時すでに遅し、営業時間を過ぎてしまいました。
うう、また食べたいよう。
待ち切れなかったので、いつか食べに行くのは確定として、適当なものをでっち上げることに。
結論からいうと、食パンの上に「とろけるチーズ+ハチミツ」で似た味になりました。美味し!
ううん。チーズとハチミツ合わせるだけで、なんでこんなに絶妙な味になるんだろうか? もちろんお店のピザには及ばないですが、これはこれで美味しい。
こんな面白いのが他にもあるのかなと思って調べたら、ティラミスのピザや甘いリンゴがのったピザもあるとか。
うーん面白い。昔に比べたら、ピザやパスタのお店が身近に増えてきたし、また新たな味が生まれるかもですねえ。
トーストを齧りつつ、楽しみにしていましょう。おおチーズが垂れる。