
わたしの起業ものがたり第3章 店舗完成 いよいよオープン!
わたしの起業ものがたりの第3章。
相変わらず、何章まで書くのかは不明。
起業するまでのことも大切だけど、
起業がゴールではなく、スタートだものね。
日々の積み重ねで今日があるのよね…。
と、しみじみ…。
そんな(?)第3章です。
第1章はこちら
第2章はこちら
独身31歳で、土地を買い、店舗兼住宅を建てる決断をしたわたし。
さすがに、黙っているわけにはいかないよなと、親に報告。
(今頃?)
「パン屋をしようと思ってさ、で、店舗兼の家を建てることにしたから」
と告げると、
「は? えっ! ふぅん…。パ、パン屋??」と言った後、
「今の仕事はやめない方がいいんじゃない?」とだけ言われました。
意外にあっさりしてるなと当時は思いました。
後に、「あんたの話は相談じゃなくて、全部決めてからの報告なんだもの」と…。
それでも、父も母も、店をやっているわたしを応援してくれています。
反対するでもなく、受け入れて、好きなようにさせてもらって、本当に感謝しています!
職場にも報告しました。
筋だけは通さないとね。
状況を説明し、自分の気持ちを伝え、了承していただきました。
こちらにも本当に、心から感謝しています!!
上司にも、職場の仲間にも支えられて、店をオープンすることができ、この職場との関係から、後に「ロシアの黒パン」を焼くこととなります。このロシアの黒パンは、通販・オンラインショップの一番人気商品です。
秋に店舗兼住宅を建てることを決めてから、年末には工事が始まり、春に完成しました!
そのとき、わたしは32歳になっていました。
すごいことやっちゃったかなぁ?
だいじょうぶかなぁ?
と、ちょっとは不安にもなりました。

引っ越しして、店のオープンに向けて準備がスタート!
店の名前は、「ブティックシエール boutique Chère」としました。
boutiqueの語源は倉庫。たくさんのものがある場所。
Chèreとは親愛なる、大切なという意味と高級なという意味を持つ言葉。
大切なあなたに届けたいから、”本物と上質”をコンセプトに「ブティック・シエール」と名づけました。

スタッフを3人と、パートさんを1人雇って、機材を入れ、メニューを考え、プライスカードを作ったり、備品をいろいろ買い揃えたり、試作をしたり…(したはず。あまり記憶がないけど…(笑))
そして、2003年5月10日(土) 朝6:30 シエールオープン!
(土曜のオープンにしたのは本職がお休みだから)
オープン当初は6:30に開店していました。(現在は8時開店です)
当時の職場のお仲間のOさんが
「最初のお客さんが女性のお店は繁盛するんだって」と、オープンの日の朝6:30に店の前に現れてくれました…泣ける。
本当に、ありがたい!!
ところがっ!
そのせっかく現れてくれたOさんの目の前で、「正真正銘本当に最初のお客様」がお店に入ってきちゃったんです!
その方は…女性の方でした!

こうして、シエールは営業をスタートさせたのでした。
最初の頃は、お買い上げいただいたパンを袋に入れるのにももたついて…。
どれくらいの量だったら、どの大きさの袋に入れればいいのか、どんな順番で、どんな風にパンを入れればいいのか、全く勝手が分からず、毎回、パニックでした。
それからしばらくの間は、平日は、朝、店に出て、9時から本職の経済研究所に出勤。
土曜日は店の営業を行って、夜、知人のフレンチレストランを手伝うという生活をしていました。
あの頃は、とにかく、眠かったのを覚えています…ZZZ

こうして、順調にスタート(*^^*)
したかのように思えたのですが、その後、トラブルが続出することになります…。
一体、何が??
…つづく。
【お知らせ】
「わたしの起業ものがたり」イベントがスタートします。
第1回目は、わたしがお話しさせていただきます。
ここでは書けない、あんな話や、こんな話も飛び出すかも!?
ご参加お待ちしております。
「わたしの起業ものがたり」 第1回
【日 時】 2023年6月17日(土)13:30~15:30
【参加費】 2000円(税込) 別途ドリンク代
【定 員】 10名
【会 場】 シエールNST店(新潟市中央区八千代2-3-1 NST2階)

なお、今後、偶数月の第3土曜日に毎回異なるジャンルの起業の先輩をお招きし、お話を伺う予定です。 お楽しみに
「わたしの起業ものがたり」HPはこちら→ こちら