かぅひい ぶれんど のあとさき
【あとか?さきか?】
突然のタイトルに驚かれたでしょう??
ここからは…
もっともポピュラーなブレンドコーヒーのトリビア(おタク)なお話しです
ボクは 基本的に ブレンドコーヒーをあまり飲まないので
だからというか?
(さらに…)
Roaster(焙煎士) としては、ブレンドコーヒーをあまり煎らない。
(「あまり」ではない。ほとんど…だった!?)
コーヒーをブレンドする方法は
”プレ”MIX と”アフター”MIX"とがあります。
今回のブレンド焙煎は 本来、豆の持つテイストを
殺したくなかった(特に ブルーマウンテン)ので…
”アフター”MIX"方式を採用。(アフターブレンドともいう)
ブレンド配合比率は「30%」。
組み合わせの豆は グァテマラで配合しました。
・グァテマラの豆は、ちょっと深く煎って
(コクと深いあじわいをだすため)
に対して…
・ブルーマウンテンの豆は
ブルーマウンテンの豆は、その風味をじゅうぶんに引き出せる
中浅煎りにしました。
その結果は、
最高のブルーマウンテン・ブレンドとなりました。
ただ、ただ…
これに至るまでは 配合豆のグァテマラは
何度も、何度も焙煎して なるべく控えるような焙煎を見い出しました。
(エメラルドマウンテンも、↑ に同じく 焙煎)
では、どうして?
「ゲイシャコーヒー」は、ブレンドにしなかったかというと…
ここは ボクの強い”こだわり”なのですが、
あの独特な「ゲイシャ」のティストが好きで
ブレンドすることによって その風味が消えてしまうのです。
(これも 何度も、何度も 繰り返しテストしました)
こんな こだわりオヤジが焙煎したコーヒー豆に
多少でも ご興味いただけたのであれば…
以下のようなセット(残り2セット)で 販売可能です。
セット内容
>ブルーマウンテン・ブレンド(BLEND30) 70g
>エメラルドマウンテン・ブレンド(BLEND30) 70g
>ゲイシャコーヒー(純100) 100g
もし、もし
ご関心を持たれた方はご連絡ください。
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よろしくお願いします。