安納芋で味噌づくり !!
タイトルの通りですが、先日
収穫した安納芋で、味噌づくりをしました。
大豆から作ることが主流ですが、
さつまいも+米麹+塩 でも出来る。
先日、知り合いから教えてもらって、どんな味がするのか?とても気になったので、作ってみることにしました。
行程は、大豆で作るときと同じだそう。
米麴に塩を混ぜる、ドバッ
蒸して、潰した芋(麹が死なないように冷ましてから)をまぜる。
フードプロセッサーでつぶす。
容器に入れる。
見た目は、普通のみそだね。
熟成期間は1週間。
短い!!
そして、一週間熟成したものを食べてみましたが、
(゚д゚)ウマー
感動。
麹の香りがきいた優しい甘さのあるお味噌になってくれていました。