【第9回:病気でもおいしいものが食べたい!・おかゆのバリエーション 2】
【本日の一品:お豆腐と卵のおかゆ本日の一品:お豆腐と卵のおかゆ】
すこしおサボりしてしまい、前回から日が空いてしまいました。
おかゆのバリエーションその2。今回は、お豆腐と卵のおかゆです。
今回使うのは麦飯です。
理由は、たまたま炊いたごはんが麦飯だったからです。
ふっくらとした白米もおいしいですが、麦なり雑穀なり入っていると、栄養価が高くなりますね♪
前日深夜、空腹に耐えかねて食べてしまったお豆腐の残り……。
むんぎゅー、っと手で崩しながら入れていきます。
味付けは白だし。前回の注意通り、ある程度熱が入ってから加えたほうがいいような気がします。正解かどうかはわかりませんが、いまのところ「まずっ」とはなっていません。
白だしと創味シャンタン先輩には、いつもお世話になってます。
ノリで炊き続けて、お米が好みの柔らかさになったら溶き卵を加え、「ふわっ」と混ぜます。
かきたまご系のお料理のキモは、
・汁にとろみをつける
・かきまぜすぎない
の2点です。
とろみのつよさもかきまぜ具合も、いうて場数なので、何度もつくってみて、やまほど失敗して学んでくだい。
謎メシが爆誕するのは、たいてい
・イチから味を作ろうとする
・強火
であることが原因です。ある程度定まった味になっている合わせ調味料をつかって、弱火で余裕を持って調理すれば、むしろ食べられないレベルのものを作るほうが難しいです。
こんな感じ。お豆腐は崩しすぎないように、少し大きめに残るようにしてみてください。
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それでは、いただきま〜す♪
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