あまるやん そのに。
年末年始用にね、鶏もも肉買ってきたんですよ。
コストコでね、さくらどり、2kgばかり。
普段は胸肉なんですけどね、フンパツして。
んで、一枚づつラップに包んで冷凍するんですがね、そん時、あまりに余分な脂肪とか皮はちょっとカットしてんですね。
で、無事処理が終わりますってぇと、この皮と脂、200g弱とかあるんですよ。
もったいなくね?
で、上手く母(鶏皮と肉の脂身と動物性脂肪を蛇蝎の如く嫌っている)の目を掻い潜り保存しておいたコイツを鉄鍋で加熱。
生姜とニンニク刻んで鶏油(チーユ)作っちゃいました。
で、皮。
カリッカリですわ。
そりゃもう食べますよねwww
塩振って。
良い鶏肉だと臭みがないのでコレできます。
ハズレの鶏肉だとせっかく油取っても臭くて使えなかったりでね……
鶏油は炒め物に良し、麺類に入れてコク出すも良しで、地味に使えるんだけど、家族には不評です(*_*;
おいしいのに……
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