二足の草鞋
こんばんは🌝
TOUCA 1期生の ゆおです!
今日は何だか書けそうな感じがするので、続けて投稿しちゃいたいと思います💪
今回のテーマは、1施設目振り返り ということで、これまでの3ヶ月を今まであまり触れてこなかった「ロッジでの勤務」をメインに書いていこうと思います。
まず、ロッジでやっていた主な業務は、こんな感じでした。
10:50 出勤 & なめ様にご挨拶
11:00〜 ラウンジ清掃 & チェックイン準備
私は、チェックアウトを終える11時にちょうど出勤だったので、最後のお客様をお見送りしてから一日が始まります。
そんなこんなで、あっという間に2時間ほどが経過し...
13:00〜 フロントMTG
14:00〜 チェックインスタート
ロッジは、水辺にたたずむ3階建ての建物で、客室は10室のみ。なので、スタッフと宿泊されるお客様との距離が近く、コミュニケーションが取りやすいのも魅力の一つでした。
15:30〜 まかない
チェックインの状況によりますが、交代でまかないの時間があります。
17:30〜 家族風呂 & ディナーのご案内
滑床渓谷にちなんで、「なめ」と「とこ」の2種類(ヒノキと岩)のお風呂があり、お客様のタイミングに合わせて準備をしていました。
そしてディナーは、世界一のピッツァ(マルゲリータ STG2)が食べられる野生のピッツェリア Selvaggio(セルバッジオ)で、2時間ほどのイタリアンのコース料理となっています。
19:00〜 焚き火とマシュマロ
ディナーから帰ってきたお客様と一緒に、焚き火を囲んでマシュマロを焼く。色んな話が出来るし、子どもたちとも遊べて一番好きな時間だったな〜。
20:30〜 ナイトツアー
夜の森を動物たちと散策する30分のツアー。
フクロウの鳴き声に耳を澄ませたり
目を凝らしながら、夜行性のシカを探したり...。
星空が綺麗に見える時は、明かりを消し
気象予報士の解説付きで星を見上げます。
22:00 退勤
と、こんな感じで土日祝日のみのシフトではありましたが、一応ロッジでも勤務してましたよ、という報告でした笑
ちなみに、ロッジ勤務最後の仕事はこちら💁♀️
ホテルの仕事で多くの人が想像するような「ベットメイク」とか「客室の清掃」とかはしてこなかったけれど、ロッジが宿泊されるお客様にとって素敵な空間であるように、せっせと働いておりましたとさ。
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