見出し画像

二足の草鞋

こんばんは🌝
TOUCA 1期生の ゆおです!

今日は何だか書けそうな感じがするので、続けて投稿しちゃいたいと思います💪

今回のテーマは、1施設目振り返り ということで、これまでの3ヶ月を今まであまり触れてこなかった「ロッジでの勤務」をメインに書いていこうと思います。

まず、ロッジでやっていた主な業務は、こんな感じでした。

10:50 出勤 & なめ様にご挨拶

おはようございます!
今日も一日よろしくお願いします!!


11:00〜 ラウンジ清掃 & チェックイン準備

私は、チェックアウトを終える11時にちょうど出勤だったので、最後のお客様をお見送りしてから一日が始まります。

掃除機かけたり、アルコール消毒したり
スリッパ準備したり、窓拭きしたり...

そんなこんなで、あっという間に2時間ほどが経過し...


13:00〜 フロントMTG

その日のチェックインについての共有があります

14:00〜 チェックインスタート

駐車場へお迎えに行ったり
荷物をお部屋まで運んだりします

ロッジは、水辺にたたずむ3階建ての建物で、客室は10室のみ。なので、スタッフと宿泊されるお客様との距離が近く、コミュニケーションが取りやすいのも魅力の一つでした。

15:30〜 まかない

チェックインの状況によりますが、交代でまかないの時間があります。

毎度毎度美味しくて、この為に頑張ってた〜笑

17:30〜 家族風呂 & ディナーのご案内

滑床渓谷にちなんで、「なめ」と「とこ」の2種類(ヒノキと岩)のお風呂があり、お客様のタイミングに合わせて準備をしていました。

そしてディナーは、世界一のピッツァ(マルゲリータ STG2)が食べられる野生のピッツェリア Selvaggio(セルバッジオ)で、2時間ほどのイタリアンのコース料理となっています。

こちらは鹿肉を使ったハンバーグ
めちゃくちゃ美味しかった。。

19:00〜 焚き火とマシュマロ

ディナーから帰ってきたお客様と一緒に、焚き火を囲んでマシュマロを焼く。色んな話が出来るし、子どもたちとも遊べて一番好きな時間だったな〜。

子どもから大人まで楽しめる素敵な時間

20:30〜 ナイトツアー

夜の森を動物たちと散策する30分のツアー。

フクロウの鳴き声に耳を澄ませたり
目を凝らしながら、夜行性のシカを探したり...。

星空が綺麗に見える時は、明かりを消し
気象予報士の解説付きで星を見上げます。

ライトアップされた吊り橋は本当に綺麗

22:00 退勤

夜のロッジの雰囲気も最高だった。。

と、こんな感じで土日祝日のみのシフトではありましたが、一応ロッジでも勤務してましたよ、という報告でした笑

ちなみに、ロッジ勤務最後の仕事はこちら💁‍♀️

七夕の準備🎋
目死んでる笑笑笑笑

ホテルの仕事で多くの人が想像するような「ベットメイク」とか「客室の清掃」とかはしてこなかったけれど、ロッジが宿泊されるお客様にとって素敵な空間であるように、せっせと働いておりましたとさ。

おしまい

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?