空間の演出家という仕事に触れて
みなさん、こんばんは🌝
TOUCA1期生の ゆおです!
いよいよやってきました、3施設目。
ついこの間始まったと思っていた柳川生活も、あっという間に1週間が経ってしまいました。
さて今回は、3地域・3施設を旅する中で見えてきた「気づき」「学び」をシェアしていきたいと思います。
9月まで活動拠点としていたEntôで、朝食のシフトを担当していた時、食器洗いはただの作業でした。
いかに早く終わらせるか、ただそれだけを考え、ひたすら手を動かし...(お茶碗と汁物のお椀も、他の食器と同じ数だけ使うのに、食洗機にかけられないことにストレスを感じていたほどでした。すんません。)
でも、御花に来てからというものの、その考え方は大きく変わったのです。
御花は、現場研修のスケジュールがしっかりと組まれており、スプレッドシートには3ヶ月分の予定が書かれています。(ここ数ヶ月は、「明日何やるかも決めてない〜」みたいな生活をしていたのもあって、それがちょっと窮屈に感じる時もまだある。笑)
それを見ていると、見慣れない単語がたくさん書かれていて、その中でも「???」となったのが、【10/16 スチュワード研修】の一行。
(スチュワード??って何だ?スチュワーデス??え、飛行機???)
さすがにこれではいかん、と思いすぐに調べました。笑
「スチュワード」とは、れっきとしたホテルの料飲部門の仕事で、食器類を洗い、きれいに磨き上げるのが役目。
陶器、磁器、ガラス器は、壊れやすいものが多い。だから、保管まで含めた慎重な扱いが必要。繊細な模様の描かれた薄手の陶器や、傷つきやすい漆器、サビが出やすい銀器などは特に。
そうしたことに留意しながら、捨てるべきものは処分し、代わりに同じものを補充して、一定数をいつも揃えておく。
そして宴会のときなどに、人数や料理内容に合わせて必要な数の食器類を用意する。
というのが、スチュワードの業務範囲に入る。さらに、ここ「御花」のスチュワードとなると、これらの業務の他に、客室清掃までもが含まれるというから驚きました。
客室清掃は前にも少しだけやっていましたが、御花では朝から晩までガッツリ体験させてもらいました。
その時、浮かんだのは、小川洋子さんの「約束された移動」という本のあるシーンでした。
御花で使う食器類を丁寧に管理し、客室という舞台を整えるスチュワードは、あまり表立って紹介されない仕事。でも、彼らこそが「御花という舞台の演出家」であり、なくてはならない大切な仕事なのだと気づきました。
と、ここまで語って来たけれど、「半年間も宿泊施設で働いていて今更?」と思われるかもしれません。(私もちょっと勉強が足りなかったかな、とは思う。)
ホテルで働くことを夢見る人からすれば、大学や専門学校で知識として学び、それらをしっかりと身につけた上で、現場に入り実践する、というのが一般的だと思います。
でも、私が参加しているTOUCAプログラムは、ホテル業や観光業に特段興味があって参加してます!みたいな人たちの集まりではなく...。むしろ、現場で働いていう中で、そういった学びを増やしていってる気がします。
だから、「常識」とか「当たり前」なんてことはほとんどなくて、気づきが多いし、それを自分の中で終わらせるのではなく、積極的に発信していこうとする。
そういったことの積み重ねが、他の誰かにとっても「気づき」や「学び」となる。もしかしたら、ルーティンワークになりがちな業務さえも、クリエイティブに変えられるのかもしれない。
なんか、すごいことが起きてるよね。そして、これからもっとすごいことが起きる気がする。