初パン・オ・ショコラ(ル・プチメック)

 こんにちは!美香です!
 昨日仕事終わりにレシピ本を探しにに図書館にふら〜っと立ち寄ったのですが、なんと魅力的な本を見つけまして…!
それがこちらです!↓↓↓

川口葉子さんの「街角にパンとコーヒー」という本です。まずタイトルと表紙の写真に


職場の近くにあるじゃないか!と思いお昼休憩でル•プチメックへ♩お店は、海外のブーランジェリーという雰囲気でシックな感じ。ずらーっと美味しそうなパンやベーグルが並んでいました!
 ちなみに以前いただきものでカスタードと生クリームが入ったクロワッサンを食べたのですが、そのクロワッサンの美味しさにびっくりしたのを覚えています。クリームの水分でクロワッサンの生地がしっとりしているのを想像して食べてみると、パリパリッ⁈
何層にも重なる生地、一枚一枚の間にしっかり空気が入っていました。今まで食べた中で1番美味しいクロワッサン…というのが私のル・プチメックのイメージでした。
 話を戻して、どれにしようかな〜♩と店内をウロウロ。またあのクロワッサンにしようか…でも新しいものが食べたい!と思って他の商品をひとつひとつ見ていきます。
 並んでいるほとんどの商品は透明の袋などに入っていて中身が見える状態だったのですが、紙袋に入った商品がかごの中に。
なんだ?と思ってプライスカードを見ると、クロワッサンとパン•オ•ショコラの文字が。そしてその横には人気no.1とno.3と書かれている。人気商品だから透明な袋に入れて、お客さんに見せなくても売れるということか…!と思った私は、どちらにしようか迷ってパン・オ・ショコラを選びました!(クロワッサンは以前食べたので…ほんとはこれも食べたかった!)お値段は、300円。パン屋さんのパンの中では安い方な気もする。
 さて、休憩室で1人パンを観察。

 おぉーっ。なかなかのボリューム。横から見ると本当に何層にも重なっててパン屋さん作るの大変だったろうに…と労い。まぁ何はともあれ実食!
 サクサクっ!ほわぁー、口の中にバターが広がる…そしてこのフワフワの生地。クロワッサン生地ってバリバリってやつもあるじゃないですか。もう一枚一枚がしっかりしててポテチかな?みたいな。こちらは、フワフワです。一枚一枚が薄くてたっぷり空気が入ってる感じ。こりゃ美味いと騒がれるわけですね。チョコは柔らかめで口の中ですぐに溶けてこれがパン生地と合わさって美味しいんです…。至福の休憩時間…。
 毎日これを食べれたら幸せなんですが、これだけで半日分のカロリーを摂取できそうです。あー幸せが終わってしまう…と最後と一口。
このカロリーを糧に午後も頑張りたいと思ったのでした。

美香(HARUKA) 

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