見出し画像

わがやのみそしる

あかちゃんのころから、みそしるがすき。

みそしるやとやさいもよくたべるので、おかあさんもよくつくる。

だしをとるのはだいたい、こんぶか、とりのほね。じかんがないときは、ティーパックにいれた、かつおぶし。

みそしるにいれるやさいは、ちいさめにきる。こなべにだしをいれ、やさいをいれたら、ふたをしてやわらかくなるまでにこむ。

やさいがやわらかくなったら、しろみそをいれてまぜる。にほんからもってきたみそマドラーがべんりで、おかあさんのおきにいり。

みりんをひとたらしいれる。みりんをいれるとみそしるがなめらかになるって、ばあばがおしえてくれたから。

あじがととのったら、いったんひをきっておいておく。

ごはんやおかずのよういができたら、あたためなおして、おわんにそそぐ。

スープはのまへんのに、みそしるはほんまようおかわりするなぁ〜

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?