わがやのみそしる
あかちゃんのころから、みそしるがすき。
みそしるやとやさいもよくたべるので、おかあさんもよくつくる。
だしをとるのはだいたい、こんぶか、とりのほね。じかんがないときは、ティーパックにいれた、かつおぶし。
みそしるにいれるやさいは、ちいさめにきる。こなべにだしをいれ、やさいをいれたら、ふたをしてやわらかくなるまでにこむ。
やさいがやわらかくなったら、しろみそをいれてまぜる。にほんからもってきたみそマドラーがべんりで、おかあさんのおきにいり。
みりんをひとたらしいれる。みりんをいれるとみそしるがなめらかになるって、ばあばがおしえてくれたから。
あじがととのったら、いったんひをきっておいておく。
ごはんやおかずのよういができたら、あたためなおして、おわんにそそぐ。
スープはのまへんのに、みそしるはほんまようおかわりするなぁ〜
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