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桃がハズレでももう落ち込まない!桃のコンフィチュールの作り方

桃の季節ですね。
好きな果物TOP5に入る桃ですが、当たりハズレが大きくないですか?

ちょっと早いかな?くらいで買って追熟しても、待てど暮らせど柔らかくならない…
そんな時もしばしばです。
待ち過ぎて傷んでしたまったこともしばしばです…。

ですが、数日待っても柔らかくならないようであれば、早々に見切りをつけて方向転換も必要です。
追熟しても柔らかくならない桃は、火を通してしまいましょう!
桃のコンポート(砂糖煮)など簡単なのにとっても美味しくてリッチなデザートですよ。

今回は、ですね。
いわゆるジャム、コンフィチュールを作るんですが、煮詰めない方向で。

この時期は我が家では子供達のおやつがカキ氷なんです。コンフィチュールを煮詰めないでゆるめに作っておくと、絶品のカキ氷シロップとして使えちゃうんです。ブラボー!!
(食べそびれたジャムを水で伸ばすのもアリ!)

では、早速作ってみましょう!

【材料】作りやすい分量
・桃 … 1〜2個(お好みで)
・砂糖 … 皮をむいた桃の重量の半分
・レモン果汁 … 小さじ1〜2

【作り方】

1、桃は優しく洗って皮表面のうぶ毛を取り除く

2、くぼみに沿ってナイフをぐるりと一周して、優しくタネを外して皮をむきます。むいた皮は不織布のお茶パックなどに入れておきます

3、皮をむいた桃は食べやすい大きさにカットし、重さを計ります

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4、桃と桃の重さの半量の砂糖を鍋に入れて大きく混ぜて、桃に砂糖をまぶします

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5、しばらく置いて水気が出るまで待ちます

7、レモン果汁と皮を入れた不織布を入れて中火にかけます

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8、焦げないように混ぜながら、アクが出たら丁寧にすくいます

9、沸騰した表面の泡が大きくなって100円玉くらいになったら火を止めてそのまま冷まし、きれいな色になったら出来上がり

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煮沸消毒した瓶などに入れて冷蔵庫で保管の上、お早めにどうぞ。

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【ポイント】

・皮を入れるのは着色のためなので、無くても大丈夫です。

・ほぼジャムなので、ヨーグルトやアイスにかけても美味しいです。一推しはカキ氷です。

・お好みでシナモンスティックやアニスを加えて香り付けするのもおすすめです。

桃がイマイチの時は是非お試し下さいー

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古谷 真知子:家庭料理のコンシェルジュ
試作のための食材費や、子供達が使いやすい調理器具の購入に使わせて頂きます!