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鱧を一尾、丸ごと食べ尽くす!

不定期開催のお魚食べ尽くし会、今回は久しぶりに気の置けない友人達との開催です。

夏は鱧を食べ尽くします!

夏が旬の魚は数あれど、個人でしかも関東ですとなかなか食べる機会が無い鱧。
しかしお魚に力を入れている大きいスーパーや百貨店の地下に入っているお魚屋さんなどでは最近割と手に入るようになって来ましたね。

事前に使う日が決まっていれば、お魚屋さんで注文しておくと確実です。
私は馴染みの仲卸さんにお願いするか、普段よく行くお店で注文しています。

時期的に少し早めの走りの時期なのでお値段はやや高めでしたが、7月に入って京都で祇園祭が始まると更に高騰したり品薄になることが予想されるため、7月を避けるようにしています。

過去の鱧会の様子はコチラ↓

例によって、私が捌いているので調理中の写真はありませんが。
今回は新作も登場して大変楽しく美味しい時間となりました。

・鱧とじゅんさいのお椀
・鱧ととうもろこしの炊込みご飯
・白焼き
・唐揚げ
・フライ
・アヒージョ
・有馬煮
・骨せんべい
・鱧笛の湯引き
・肝の湯引き
・鱧子の湯引き
・胃袋の湯引き
・鱧鍋
・鱧しゃぶ

なぜか鍋が2品入っていますけれども、その辺はご愛嬌です。

前回は無かった唐揚げ、白焼、アヒージョがどれも美味しくて、次回もリピート決定です!

鱧とじゅんさいのお椀
鱧ととうもろこしの炊込みご飯
鱧の白焼き
鱧の唐揚げ
鱧のフライ
鱧のアヒージョ
鱧の有馬煮
鱧の骨せんべい
湯引き4種(鱧子、胃袋、肝、鱧笛)
鍋の具材
昆布と鱧出汁で
鱧しゃぶ
鱧飯に鱧しゃぶを乗せて鱧出汁をかけた鱧茶漬け

この〆のお茶漬けがもう最高に最高でして!!!

こういうやり過ぎた食べ方を出来るのもこの会ならではの魅力です。大人の遊びですね。
友達が持参してくれたスパークリングワインと微発砲酒がまた美味しくて!!!
普段ほとんど飲まないのですが、お酒が進みますね〜

2023.8.5(土)に鱧食べ尽くしの会をやりますので、よろしければ是非いらして下さい!
ご予約はコチラ↓から

旬の鱧、楽しんで下さいね!

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古谷 真知子:家庭料理のコンシェルジュ
試作のための食材費や、子供達が使いやすい調理器具の購入に使わせて頂きます!