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サッパリ嬉しい!トマトの冷製パスタの作り方
暑くて食事の支度もうんざりしちゃう季節ですが、しっかり食べねば身体を維持できません。
そんな時には茹で時間の短いカッペリーニで冷たいパスタはいかがですか?
彩りにイタリアンパセリなど散らしていますが、パスタ、トマト、オリーブオイル、塩の4つの材料だけで作れます。
では、早速作ってみましょう!
(工程写真無いです、すみません)
【材料】(1人分)
・カッペリーニ … 80〜100g
・トマト … 大きめ1個
・オリーブオイル … 大さじ1〜2
・塩 … 小さじ1/4
【作り方】
1、カッペリーニを茹でるお湯を沸かします
(後で余裕があったらレンジ調理バージョンも追記したいと思います、しばしお待ちを)
2、トマトは横半分に切り、タネの部分をスプーンで取り出し、ザルを乗せた大きめのボウル(茹で上がったらカッペリーニを余裕で混ぜられるくらいの大きさ)で液体と固形分を分けておきます。
3、タネを取り除いたトマトの果肉部分は、ヘタを取りつつ食べやすい大きさにカットして2のザルに乗せて汁気を切ります。
4、2のボウルにたまったトマト果汁にオリーブオイルと塩を入れて良く混ぜ、味見してちょうどいいようであれば少し濃いめに塩を足し、冷蔵庫で冷やしておきます。
5、ザルに残った果肉部分も別のボウルやジップ袋などに入れて冷蔵庫で冷やしておきます
6、お湯が沸いたらカッペリーニを袋の表示通りに茹でます
7、茹で上がったらザルにあけて冷水でしめ、しっかり水気を切り、冷やしておいた4と和えます
8、お皿に7のカッペリーニと5のトマトを盛り付けて出来上がり
【ポイント】
・トマトの果汁とオイルでソースを作るのでタネのゼリー状の部分がザルに残りますが、お好きな方はそのまま食べてしまっても。おみそ汁に入れたり、ハンバーグのひき肉に混ぜたり、他のお料理に使って下さい。
・あれば、写真のようにイタリアンパセリやバジルなどを散らすと香りと味のアクセントになり美味しいです。
・2人分の場合はカッペリーニを2倍、それ以外の材料を1.5〜2倍で作ってみて下さい。
・果汁とオリーブオイルを混ぜたものと果肉を一緒に冷やしておいても大丈夫ですが、別々にしておいた方がソースがしっかりカッペリーニにからんで美味しいです。果肉も一緒だと大きめのボウルじゃないと混ぜにくいです。
・トマトの大きさによって味の濃さが変わるので、必ず味見して、カッペリーニにからめてちょうど良い味になるように、少し濃いめの味にするとちょうど良いです。
・トマトの酸味が苦手だったり強過ぎた場合は、少しだけハチミツを入れるとまろやかになります。
少しの材料だけで作れますので、是非お試し下さい。
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