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ビンうにの美味しさについて、ちょっと聞いてもらえませんか?

岩手名物「ビンうに」をご存知ですか?

その名の通り、牛乳ビンに入った三陸産のうに(キタムラサキウニ)なんです。
滅菌済海水と一緒にビン詰めされています。

見た目のキャッチーさもありますが、それ以上にお味も大変美味しゅうございまして、関東ではなかなかに入手困難なお品物でもございます。

Twitterで見かけて、ずっと食べたかったのですがようやくその機会に恵まれました。
普段、食品のレビューはほとんど書かないのですが、諸事情によりちょっと書き残しておきたくなりましたので、よろしければお付き合い下さい。

うにと言えば、みょうばんが使われているものが多いのですが、このビンうには無添加で、しかも紫外線殺菌海水のみ使用したうに本来の濃厚な味が楽しめるのです!

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この緑色のビニールも良い味出してますよねぇ!
もうグッドデザイン賞をあげたいくらいです。

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ちなみに、お取寄せ以外で都内では銀座にある「いわて銀河プラザ」及び御徒町の「吉池」さんで不定期入荷していることは確認しました。

他にも卸しているデパートなどもあるかも知れませんので、お近くのお店で問合せてみて下さい。

では、早速。

開封の儀を執り行います。

さすがに本家牛乳ビンと同じ紙フタでは心許ないので、調味料のような密閉フタになっています。

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開封口をつまみ、ぐるっと引きはがすと簡単にフタが開けられます。

このフタは残念ながら再利用出来ませんので、一度に食べきれなかった分は他のビンやタッパーなどに移し替えるのが良さそうです。

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緑色のビニールを取ると…

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ギリギリまでみっちり入ってる!!

うにを買い慣れていない私のような庶民には内容量の150gがどのくらいか、いまいちピンと来ないので、とりあえず並べてみますね!

ドン!

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ドドン!

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見て下さい、この粒感!!
美しい!!
ギュウギュウに詰まっているのに全然崩れてないんですよ!素晴らしい!!

さぁ、いよいよ実食です!

美味しいものは、あまり手を加えずに食べる主義なので、軽めの酢飯を用意しまして…

うに丼

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※子ども用の小さいお茶碗です

いやー、美味しいぃぃぃぃ!!
濃厚で、ほのかな塩味が甘みを引き立てていて、舌の上でとろけるんです。
今まで食べた中で1番美味しいうにですよ!
(そんなに何度も食べてないんですけど)

まさに語彙力をなくす美味しさです!

軍艦

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シャリ玉を作ってぐるりと海苔を巻き、うにを乗せました。
うにの身が大きいので、1貫に2個も乗せると十分です。

この軍艦をですね…

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10貫作ってもまだありますよ!
150gすごい!

海の仲間である海苔と出会うことによって、もう一段上の美味しさになるんですよ!
うに丼はそのまま何もつけずかけずでしたが、やはり少々の醤油をつけるとまた美味しい!!

もう美味しいしか言葉が出なくなります、困った…

キタムラサキウニはちょうど今くらいが旬なので、うにがお好きな方は是非お試し下さい。

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古谷 真知子:家庭料理のコンシェルジュ
試作のための食材費や、子供達が使いやすい調理器具の購入に使わせて頂きます!