マガジンのカバー画像

魚介偏愛

49
暑苦しい魚介への愛を語ります。
運営しているクリエイター

2020年5月の記事一覧

ねこが悔しがるレベルで、鱧を食べ尽くす!!

ねこが悔しがるレベルで、鱧を食べ尽くす!!

関東ではあまり馴染みのない鱧。

関西では夏の風物詩でもありますね。

鱧のイメージと言うと、葛を叩いて湯引きしたぼたん鱧や土瓶蒸しでしょうか?

私は出身が千葉の内陸部なので、やはり鱧には馴染みがなく、憧れの魚でした。

ちょうど6年前の今頃、運良く師匠に鱧のさばき方を習う機会がありまして、正直それまで鱧を食べたことが無かったのに申込みしまして(しかも当時は抽選だったのですが見事当選!)教えて頂

もっとみる