コンニャク作り講習会 16 水野かつひこ 2017年12月5日 20:24 コンニャク作り講習会の様子です♪ コンニャクの作り方①コンニャク芋を2cm幅に切って30分蒸す コンニャクの作り方②冷水で皮を剥く コンニャクの作り方③2cm角に切って重さを量り、水と炭酸ナトリウムと一緒にミキサーで撹拌 コンニャクの作り方④ボールにあけて、ひたすら捏ねる コンニャクの作り方⑤20分程捏ねると弾力が出てきます コンニャクの作り方⑥バットに詰めて30分程、置いておく コンニャクの作り方⑦適当な大きさに切って、20~30分茹でたら完成! 刺身コンニャク、コンニャクの田楽、コンニャク定食の出来上がり♪出来立てのこんにゃくは臭味が全くなく、とても美味しかったです(^o^) #食育ボランティア #オッサンの食育 #コンニャク作り 16 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート