今年もやるぞ!味噌造り2017
今年もやります、味噌造り!これは、去年仕込んだ味噌です♪
去年は煮上がった大豆を一家総出で叩いたり、足で踏んづけたりして潰しましたが、今年からは新兵器が登場です。
味噌造りの手順
前日から18時間以上水に浸けておいた大豆を3時間掛けて柔らかく煮ておきます。
①すし桶に米麹と塩を入れ、良く混ぜます。
②柔らかく煮上がった大豆をミンサーで潰し、米麹と混ぜます。
③ボール状に丸め、空気を抜きながらたるに詰めていきます。
④最後にラップをかけて、袋に入れた塩で蓋をし熟成させます。
後は、ほったらかし。来年には食べられます!
簡単に書きましたが、大豆4、5kg、米麹7kg、塩2,7kg、味噌の出来上がりで約20kg分です。
ほぼ半日かかりっきりで、ヘトヘトになりました(>_<)
味噌よ、美味しくな~れ♪
疲れたので、晩御飯は簡単に
今日の晩御飯
牛丼
みそ汁
漬物
ポテトサラダの残り