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50代とパンケーキ🥞

休日の朝に食べたいランキングの上位に躍り出るパンケーキ。
50代になってもやっぱりパンケーキは食べたい。
だがしかし、50代になって急に気になりだしたのがグルテンなのでした。

グルテンが体に及ぼす影響については、かのジョコビッチ様により世間の知るところとなりました。
小麦粉が体に負担になるですと??
衝撃だったのを記憶している。

今の小麦粉は昔の小麦粉と違うらしい問題

なんでも、現代の小麦は昔ながらの小麦と大きく違うのだそう。
昔の小麦と比べて、現代の小麦はグルテンの含有量が高いらしい。
品種改良や農薬の影響で、現代出回っている小麦はほとんどそうらしい。

研究者でも医者でもないのでグルテンの専門的なことは割愛するが、人によってはグルテンによって体調不良を抱えていることがある。

で、なんで急にグルテンが気になりだしたのかと言いますと、要するに50代になって胃腸の様子が変わってきたからなのであります。

お腹いっぱい食べれなくなった

まず、量が食べれなくなった。。。
40代まではお腹いっぱい食べられていた。
なのに50代になって今までと同じように食べると、次の食事がおいしく入らないのである。
つまり、お昼にチキン南蛮定食とか唐揚げ定食とか、ボリュームのあるランチをしようものなら、夜ごはんの時間になってもお腹が重い。
1日がんばったんだから夜は好きなものを食べたい!と普通に一食分の量を食べてしまうと寝付きが悪いし、朝から体がだるい。

それで、今回はホットケーキの話なのでいろいろな講釈は省くとして、胃腸、特に腸の負担を下げる食べ方について考えることになったのです。
そのポイントのひとつがグルテンなのでした。
グルテン、やはり腸への負担が大きいらしい。

何を隠そう、ご飯よりパンが大好き。
太ることを気にして、のべつまくなしに食べることはしていなかったのであるが、週末にパンを買うことは楽しみのひとつで、いそいそとお気に入りのパン屋さんに出かけたものでした。

パンだけでなくうどんとパスタも大好き。グルテンの申し子とはわたくしのことなのでありました。
冷凍うどんは常時ストックしており、カレーうどんにしたりなべ焼きにしてみたりと出番が多い。
軽くすませたいときはパンかうどんかパスタだよね~と都合のいい解釈をしていました。
軽く済ませるどころか、腸への負担をかけていたもよう。
コロナ渦は在宅勤務でお昼に何を食べるか問題と相対することになり、パン、うどん、パスタがお昼の定番となったのでありました。

ホットケーキミックスは要らなかった

話を週末のパンケーキに戻します。
ホットケーキはホットケーキミックスを使わないとできないのだと思っていた。
使わなくてももちろんできるのは分かるのですが、使わなかったらものすごく手間なうえにあれこれ材料を買わないとできないと思い込んでいたのです。

あと、あのふっくらふわふわした生地!
あれこそホットケーキミックスの真骨頂ともいうべき要素です。

だけど小麦粉の摂取頻度は減らしたい。
50代に入って明らかに消化力が落ちた胃腸のためにできることとして、小麦の摂取量を減らすにはどうしたらいいか考えるようになってきました。

ある時ふと、ホットケーキミックスを使わないとしたら何で代用するのだろうと気になり、ネットで調べて腰がぬけそうになった。

なにぃ!
米粉と水とオリーブオイルとできるではないか!
あ、もちろんこれにベーキングパウダーやら塩やら砂糖は入ります。
でも、米粉100%でこんな手近な材料でできるなんて思ってもみなかった。しかもバターも引かずに焼くという。
もうホットケーキミックスさまさまだった昭和の中高年としては、新鮮な驚きなくして語れない発見なのでした。

マイ・米粉パンケーキレシピ

レシピはさまざまありましたが、わたしなりに美味しいと行きついたのはこちらの材料。

・米粉
・ベーキングパウダー
・水
・豆乳(というかスゴイダイズ)
・卵1個
・塩、砂糖

米粉を適当な量入れて水で硬めに混ぜ、ベーキングパウダーを小さじ1杯程度入れ、混ぜる。卵を割り入れてさらに混ぜる。塩少々と砂糖を控えめに入れ、あとは豆乳をベストな生地の緩さになるまで加える。
分量はほぼ適当です。そしてこれをオリーブオイルか米粉を薄く引いたフライパンで焼く。
それが下の写真と記事のタイトル写真のパンケーキです。

米粉につきご覧のとおり生地は白いです( ;∀;)
ホットケーキミックスのようなおいしそうな焼き色にならず、魔法のふくらみとふわふわもありませんが、3枚程度を重ねてバナナを挟めば高さは一緒!
砂糖控えめの素朴な甘さに、米粉ならではのしっとりとした生地。
これにアガぺシロップを少し垂らして食べます。(GI値低め狙い)

これはこれでホットケーキミックスとは違った味わいと食感の、とってもおいしいパンケーキなのです。
で、このところはパンケーキと言えば米粉のパンケーキばかり。
わたしの腸活は始まったばかりなのでありました。


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