見出し画像

【2022/4/21 LIVEトレーニング開催レポート】事業計画の本当の基礎~お店のPLを勝手に予測してみよう~ 大原 達朗インストラクター

2022年4月21日のLIVEトレーニングは大原 達朗インストラクターによる「事業計画の本当の基礎~お店のPLを勝手に予測してみよう~ 」でした!

画像1

事業計画は多くのビジネスパーソンが苦労するもの。。。根拠のある数字と会社目標に乖離がある、などは日常茶飯事ではないでしょうか!!😰
さらに新規事業、買収対象事業の事業計画などはさらに難易度があがります😱

これらの基本は予測PLを作ることです。皆さま、PLって作成したことがありますか??例えば、あのお店は売上はどれくらいか?利益はどれくらいなのか?
本日のLIVEトレーニングでは、勝手に実在するお店のPLを予測し、予測PLの基本とその精度をあげるための必要な要素について考えてアウトプットしていきます!!

まずは、皆さまへ問いかけ「どこのPLを作ってみましょうか!☝️」

駅そば、居酒屋、ENEOSのガソスタ、ラーメン二郎、ピザーラ、銀だこ、高級食パン屋、富士そば、日高屋、....などなど、

たっっくさんリクエストいただきました😃🙌
今回は、みんながイメージしやすいということで、

スターバックス渋谷TSUTAYA店に決定‼️」

このお店の1ヶ月のPLを予想します。
大原先生から、「売上は〜どのくらいでしょうか?それを、どうやって算出しますか?」

受講生から沢山のアウトプット!
「平均購買単価、一日の来店者数、営業日数、時間、座席数、商品、価格・・・」

キャプチャ2

次に「原価は〜?人件費は〜?家賃は〜?」
みんなでアウトプットしてPLを作っていきます😃🙌
その場で予測した数字をPL表(エクセル)に入力していきます‼️

キャプチャ1

机上で数字を想像&予測して作るのですが、やってみて思ったのは、
実際の競合店舗に行き観察することが大事ですね。

例えば、ピークタイムは従業員が〇人稼働してるな~とか、暑い日は冷房を〇台回してるな~とか、土日と平日のお客さんの入りの違いとか。
いろんな場所やモノを見聞きすることが、いろんな感覚を養うのにプラスになりますね!

そんな感じで完成させていきます✨✨✨✨✨✨✨✨

受講生からは、
👩想像しながら面白くて勉強になりました!
👨‍💻数字を意識して色々な現場を見ることを習慣にしたいです!
👨‍💼仮定する大切さ実感しました。想像で終わらず、答え合わせができる(ギャップを埋める)ことができると、更に良い訓練になりそうですね
これができるようになるには、日頃の訓練が必要ですね!

名称未設定のデザイン

以上、2022/4/21開催「事業計画の本当の基礎~お店のPLを勝手に予測してみよう~」(大原 達朗インストラクター)でした!

🏋多様なテーマの参加型LIVEトレーニングが月9本以上(見逃し配信あり)
🏋ビジネスリーダーに必要な知識だけ厳選したインプット動画が100本以上
🏋月額5,500円、さらに初月無料で体験可能!!

note埋め込み用画像_202205から


いいなと思ったら応援しよう!