僕たち/私たちのコーヒーがある暮らし 001 A little COFFEE/TORIKAI BLEND
日々の生活の中で,集中したい時やリラックスしたい時にコーヒーは欠かすことができません。
僕たちが普段事務所で淹れて飲むコーヒーを紹介する企画「僕たち/私たちのコーヒーがある暮らし」。
第1回は福岡市中央区鳥飼にあるA little COFFEEさんのTORIKAI BLENDをご紹介します。
日常に寄り添う優しさに溢れたコーヒー
TORIKAI BLENDはお店のオリジナルブレンドで,ブラジル/コロンビア/ニカラグアのコーヒーをブレンドしています。パッケージにはわかりやすく説明書きがあり,このコーヒーの魅力をきちんと消費者に伝えたいという想いを感じます。そこには「【日常】をテーマにつくられたブレンドコーヒー」とあります。
焙煎度合いが中煎りなところからも,幅広い層に楽しんでもらいたいというメッセージを受け取ることができます。
それでは事務所で愛用しているケメックスで抽出してみましょう。
リンスしたペーパーに中粗挽きにした豆をセットして平らに慣らします。
抽出レシピは以下の通り。ご参考までに。
豆の量:20g
お湯の量:300ml
お湯の温度:90℃
蒸らし:40mlで30秒
抽出時間:2分30秒(蒸らし含む)
抽出のコツを店主の牛島さんにお伺いしたところ「中粗挽きで85〜90℃やや低温での抽出がおすすめ」とのことでした。
丁寧に抽出していきます。事務所に良い香りが広がります。
コーヒーを抽出している時は余計なことを考えず集中できるので,気持ちをリセットできます。異なる作業の間の切り替えに最適だと僕は思います。
抽出完了。数年前に東京・幡ヶ谷の大好きなお店BULLPENで購入したポートランドのガラス作家BaleFire Glassのグラスに注ぎます。
アーモンドやチョコレートのような柔らかで優しい甘味が広がり,ほのかに柑橘のような酸を感じます。酸と言っても浅煎りのキュンとした強いものではなく,優しい酸で心地の良いものです。
全体を通して感じるのはやはり「優しさ」。
牛島さんのコーヒーに対する愛や人柄がこのテイストを作り出すのだと思います。
A little COFFEEさんは牛島さんご夫婦が経営するお店です。素敵な店内で奥様が作るお食事とご主人が淹れるコーヒーを愉しめるので,コーヒー豆の購入と併せてそちらもおすすめです。
皆さんも,コーヒーがある豊かな暮らしをお楽しみください。
編集・撮影:里崎貴行