マガジンのカバー画像

献立ノート

10
2019年12月から始めた献立ノートの記録。
運営しているクリエイター

#自炊

献立メモ|2020.02.03-02.09

先週の余りがあったり、まとめ買いで肉や野菜を仕入れてきたりしたので作り置きはせず、その場その場で作りながらリセットを目論んだ週。 どうしても人が作ったものが食べたくなり、しっかり外食もしてしまいました…。 週末作り置き 作り置きはなし!本当は少し作る予定だったのだけど、まとめ買いした肉を画像の通り冷凍用に仕分けなんかしてたら疲れ果て、もういいかという気分になってしまいました。 月曜日 ・お弁当 てりやきチキンとそぼろ ・晩ごはん 恵方巻もどき 恵方巻の定義はよく

献立メモ|2020.01.27-02.02

しっかり作り置きをしたものの風邪を引いてしまい、休んだりなんだりで作り置きを使い切れない週でした。日持ちするものが多いので翌週に繰り越しますが、急遽メニューを変えたので献立ノートは全然宛てにならなかったかも。 週末作り置き 先週の残りのブロッコリー下茹でを再利用しつつ、厚揚げ使ったりしながらヘルシーに! 鶏ささみのサラダが個人的には大好きです。ひじきと、枝豆や大豆と、鶏ささみをわさび醤油ベースのタレで和えるだけ! 月曜日 ・お弁当 コストコのプルコギビーフでビビン

献立メモ|2020.01.20-26

作り置きも十分、しっかり準備したのにとっても外食欲に駆られてしまい、予定通りには食べきれませんでした。たまにはこんな週もある。 週末作り置き 前週に材料は買ったものの作らなかった豆腐シューマイや、親から送ってもらった野菜たちを使った献立。 冬は根菜が美味しくて大変いいですね。 月曜日 ・お弁当 豆腐シューマイ、きんぴらごぼう、茹でブロッコリー ブロッコリーはマヨネーズをたくさんつけたい派ですが、レンチンするとマヨネーズがクリーチャーになるのでなかなかかけられません

献立メモ|2020.01.13-19

月曜日が祝日なことを忘れて献立作ったり、週中にイレギュラーでお休みしたりしたので全然ノート通りにはいきませんでした。 その代わりおやつ作ったり、平日では作りにくいものを入れてます。 材料買っちゃったやつは翌週に繰り越し。 週末作り置き 冷凍していたひき肉を使い切ってしまう献立にしました。あと正月のお餅。 アボカドは冷凍のやつを使ってます。 火曜日 ・お弁当 コストコのプルコギ(小分け冷凍)でビビンバ弁当に ・晩ごはん 和風ハンバーグ、大根と餅巾着のおでん、マイタ

献立メモ|2020.01.06-12

年明け一発目の作り置きは品数多めのがっつり系! 一年の計は元旦にあるらしいので。 週末作り置き 鶏肉多めでヘルシーかつがっつり系でまとめてみました。 余っていたマロニーの消費と、全然減らないひじきをどうにかすることを考えてました。 月曜日 ・お弁当 豚の生姜焼きとにんじんシリシリ、鳥ときゅうりの胡麻和え ・晩ごはん 八宝菜、ひじき、マロニーサラダと豆腐とわかめの味噌汁 わかめはいいぞ。すごく増えるからいいぞ。 火曜日 ・お弁当 チキンカツ(冷凍)とひじき、マ