【名古屋ラーメン】煮干し香ばし仕事納め🍜【400字】
午前中で仕事納め。
名古屋市天白区にある「らぁ麺 蒼空」さんへ行きました。
着いたのが12時半ごろ。待ちは2名くらい。
醤油淡麗系な平子中華そば、煮干しと豚骨の平子らぁ麺、見た目が美しいつけめん、限定メニューとあった。
今回は平子らぁ麺+ワンタンを注文。
スープを一口。
柔らかく、ガツンと煮干しの旨味、香ばしさと
ほんのりクリーミーな甘みを感じられた。
真いわしが10cmに満たない状態が平子というそうで、頭や内臓が小さいため、苦味や味のクセが少ないそう。
麺は細すぎず、ストレートのつるつるな麺。
ワンタンは生姜が入って少し爽やかでもちもち。
チャーシューはレアで肉がじわりとパンチあり。
メンマはスモーキーで煮干しの香ばしさと合う。
二日酔いなら一発で元気になる味わい深さ。
上質な煮干しの出汁が一年の疲れを癒してくれました。
ご馳走様でした。