お菓子の保存性を高める方法
◇保存性を高めるオススメの材料
○トレハロース
トレハロースは糖なので吸湿性と保水性
に優れており水分活性を抑える力があります。
それだけだと他の砂糖と同じことですが、
トレハロースの特徴として、
「甘味度が低い」ことと
「ガラス化させやすくする」
ことがオススメできる理由です。
例えば、「保存性を高めたいけど甘さは控えたい」
という場合に、甘味度が低いトレハロースは
有用です。
また、食品は「ガラス化」することで
吸湿しにくい(湿気にくい)状態になります。
トレハロースはガラス転移する
温度(溶ける温度)が高いため
トレハロースを配合したお菓子などは
湿気にくく食感を保ちやすくなります。
この性質を利用してキャンディやクッキーに
利用されることも多いです。
○ハローデックス(水飴)
ちなみに私たちが普段使う
「トレハロース」も、この「ハローデックス」
という商品も「林原」という会社が
生産しているものです。
水飴も甘味度が低く、保水性があり
トレハロースと同じような効果を含め、
乾燥を防ぐという効果もあります。
さらにこのハローデックスは一般の水飴と異なり
さらに甘味度が低く、メイラード反応などの
反応が少なく加工しやすくもあります。
◇トレハロースとハローデックスを併用する
もちろん作るお菓子にもよりますが、
より保存性を意識した商品開発の場合は
10%ほど加えることもあります。
※bitesjapansquadの投稿 : Ironman_fe