見出し画像

小麦がスクスク育っています。

オオトパンの小麦はこんな素敵なところで育っています。
小麦畑に入って走り回る子供達。

この数分後には、小麦をなぎ倒し始めたので、害獣として捕獲しましたが!(笑)

山梨県北杜市の「自家栽培工房ナチュ」さんと共同で育てている畑で作っている小麦をオオトパンのパンには20%から50%使っています。

先日、ちびっこ(一番下と真ん中)を連れて、畑の様子を見に行ってきました。
年末、2月と麦ふみをした畑です。
2月はこんな感じでした。

ハタケ2ガツ

今では、じゃじゃん!!!

ハタケ

画像4

6月末から7月くらいまでには収穫をします。
その頃にはきっと黄金色!!

楽しみです。

ちなみに育てているのは、
・ユメカオリ
(製パン用に品種改良されていて、山梨県の推奨品種)
・南部小麦
(中力に近い品種。オオトパンでは北欧風ロールに使用)

という2品種。

八ヶ岳麦民(ムーミン)プロジェクトという名の。。。

収穫の頃には県をまたいでの移動が心置きなくできるようになっているかな?収穫イベントもしたいと思っています!
実はこの小麦栽培のイベントには「八ヶ岳麦民プロジェクト」という名前がついています。麦民と書いてムーミンと呼ぶ。

ゆるっとやっているので、ロゴマークもないし、今のところどこかに発信したりはしていませんが、八ヶ岳でとれる小麦を愛して使おうよ!みたいな感じですかね。

ゆるっとメンバー募集してます。小麦育てられる人も増えたら良いし、育つ過程を知った上で小麦を使う人も増えたらいいな、と思っています。
ついでに言えば、みんなが使える製粉所もあったらいいなぁ。

今のところの活動としては、小麦栽培の種まきから収穫までを自家栽培麦工房ナチュさんのところで1年を通してイベントしています。
作業の後のパンと持ち寄りランチは青空の下格別だと思いますよ(^^)

画像5

よろしければサポートお願いいたします。 個人の小さな起業、小商い、間借り起業、子育てと起業の両立の体験談などお届けします。