至福のひととき!お菓子作りの醍醐味!
やってみると楽しいお菓子作り!
お菓子作りと聞くと、うまく膨らむか心配や、計量が大変そう、どんくさいことしそうとか、なにかとハードルが高いと思いますよね?
なにをかくそう私も、ハードルが高いなぁと思っていました。それでも、やっぱり、やってみたいと思い、無謀にも、料理教室に通い始めました。
いざ挑戦してみると、大変だけど楽しいことばかり。食べるとおいしい!となって、ハマっている最中です。
そんなお菓子作りの楽しみを、紹介します。
・至福のひとときが味わえる!
お菓子作りは、計量から始まります。黙々と計るのですが、ピッタリ計れた時はやった!とガッツポーズが出てしまいます。
そして、お菓子を作るといえば、生地作りですね。
生地作りもなかなか大変。しかし、できるようになってくると、ドンドン好奇心が芽生えてきます。
卵を泡立てる見極めは?薄力粉を入れるタイミングは?溶かしバターの温度は?
わかってくると、おもしろいと感じます。タイミングや温度で、出来上がりが変わってしまうのも、お菓子作りの醍醐味。
オーブンに入れた後も、ドキドキです。うまく焼けるかなぁ?膨らむかなぁ?
そんなことを思いながら、焼けるのを待つのは、楽しいひとときです。
・仕事にも好影響を与える?!
お菓子を作ることは、仕事にも好影響を与えるというと、びっくりする方もいらっしゃるかも。
慎重になったり、周りを見る力が養われたり、段取りも良くなります。
慎重になる、周りを見る、段取りを良くする、これらは仕事に使えると思いませんか?
ここにはあげませんでしたが、他にも、好影響なことはたくさんあります。
お菓子作りを楽しむことが、仕事ができる人になるなんて、素敵ですよね。
・ぜひ一度作ってみてください!
お菓子作りの醍醐味と、仕事への好影響についてみてきました。
オーブンに入れて焼けるのを待つのも、至福のひととき。仕事への好影響も見逃せません。
お菓子を作ることは、はじめはなかなかうまくいかないです。うまく膨らまなくて、落ち込むこともしょっちゅう。だけど食べるとおいしいんです!そして少しずつうまくなっていく自分。できるお菓子が増えていく楽しさ。
うまくできなくても、楽しく感じることができます。
お菓子を作ってみようかな?と、少しでも思ったら、ぜひ、お近くの料理教室に足を運んでみてくださいね!
———————
クラウドワークス主催の「みんなのカレッジ」で、ライター初級を受講しました。
上の文章は、最終課題です。
好きなことの紹介をしました。
最後まで読んでいただきありがとうございます😊
好き❤️もよろしくお願いします🥺
励みになります!