見出し画像

カヌレが爆発してしまいました!

カヌレ、作ってみました。爆発してしまいました!

カヌレの生地は混ぜるだけ!

などと甘くみてた私。

生地を休ませる。→教室では休ませなかった。

休ませた後、何も知らないで、すぐに焼いてしまった。→常温に戻さないといけない!

オーブンも温め方が足りなかったみたい。→温度管理重要!!

焼いていると、生地がむくむく盛り上がってくる。

ダメだと思います。

こんな感じ↓↓

オーブンの中。盛り上がってます。
オーブンから出した後です。盛り上がってます。
焼き色ついてないです↓↓


カヌレは、繊細なお菓子だそう。

混ぜ過ぎない、寝かし時間短すぎない、オーブンの温度低いはダメ。

私の失敗要因は、生地休ませた後、常温に戻さなかったことと、オーブンの温度が低かったことかなぁと思います。

カヌレ、再挑戦しよう!と思います。



いいなと思ったら応援しよう!

くまったY@ライター/料理系/お金系/水曜日更新
最後までお読みいただきありがとうございます。読んで、何か心に残る記事を書いていきたいと思います。スキして頂けると嬉しいです。サポートもして頂けるともっと嬉しいです。よろしくお願いします。