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ぴぇん2024/12/20

ピェンローを作った。
かねてより作りたいと思っていたのだ。
初めて知ったのはけんた食堂のshortsから。

白菜、豚、鶏をごま油で煮込んで塩と一味で調味??
不味くなるわけがない!

ちょっと前にオモコロチャンネルでも取り上げられていた。自分の胃袋はけんた食堂とオモコロに握られている。

それで本日ダメ押しの一撃を食らってしまった。これはもう食うしかあるまい。

幸い白菜は昨日買ってあるし、鶏ももも冷凍庫にある。いずれ使うことを見越して干ししいたけも用意していた。
帰りに豚バラと春雨と缶チューハイを買って意気揚揚と具材を煮込んでいく。

大量のピェンロー

作りすぎてしまった。とても一人で食べ切れる量じゃない。
とはいえ味は最高に美味い。
よく煮込んだ白菜の甘みと鶏と豚の旨み。それらをごま油の香ばしい豊かな香りが包み込んでいる。
旨みの暴力ですよ……こいつァ……!

塩の大切さも思い知らされた気がする。試しに塩を入れずに一口スープを啜ってみたのだが美味いは美味いけど味がぼんやりしている。
しかし塩をひとつまみ入れたらあら不思議。味が引き締まって旨みが一気に花開いたではないか。あなたそんなに凄かったのね。

美味しく食べ進めていたが当然食べきれず……
まあこんなに美味しいものが明日も食べられるのだ。結果オーライということにしておこう。

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