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伊勢うどん大行進!

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伊勢うどんに関係した原稿や動画をアップしてみようと思います。
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2016年1月の記事一覧

伊勢うどんが伝えている「伊勢の心」(『瑞垣』2015年初夏号)

伊勢うどんが伝えている「伊勢の心」(『瑞垣』2015年初夏号)

「このうどん、茹で過ぎじゃないの?」

「いやいや、伊勢うどんは、コシがないのが特徴のうどんなんだよ」

「えーっ、コシがないうどんなんて……」

 ああ、何度こういう屈辱的なやりとりをしたことでしょうか。

 ほんの数年前まで、関東地方で「伊勢うどん」の存在はほとんど知られていませんでした。地元の名物を味わってもらおうと、帰省したときに伊勢うどんを買って、しばしば関東の友達にふるまっていましたが

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「うどんはコシじゃない!-「伊勢うどん党」宣言(「新潮45」2014年10月号)

「うどんはコシじゃない!-「伊勢うどん党」宣言(「新潮45」2014年10月号)

 もしかしたらあなたは、「うどんはコシが命」と思ってはいませんか。だとしたら、心よりご同情申し上げます。そうではないうどんのおいしさを知らず、一面的なうどん観に縛られたまま生きているのですから。いや、それはむしろ幸せなことかもしれません。これからの人生で、コシのないうどんと出合う幸せを味わえるのですから。

 日本各地には、驚くほど幅広い(麺の幅が広いという意味ではなく、いや、麺の幅が広いのもあり

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