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大人の遊び場「パテ」
こんにちは。
あそびばです。
あそびばこないだレバーパテ作ったんですけど
インスタグラムには
鶏ハツと鶏レバーのパテ
って書いたんですね。
まあ全然合ってるんですよ。
あそびばの家の近くにロピア(ユータカラヤ)というスーパーがあって
そこで新鮮な鶏レバーが格安で売っているのでそれ買ってたまに作るんですよ。
んでその鶏レバーにはハツもくっついてるのでそのままハツもレバーと一緒にペーストにしちゃうんですよ。
その方が肉の旨味も加わって美味しいですしね。
なので「鶏ハツと鶏レバーのパテ」
って書いたんですね。
「鶏レバーのパテ」だとインパクト弱いですしね。
ただし
これめっちゃ名前あるんですよ。
どういう事かというと
この料理って
鶏レバーペースト、鶏レバームース、鶏レバーのクロスティーニ、鶏レバーのブルスケッタ...
「パテ」含むと5種類呼び方あるんですね。
1個づつ説明していきます。
①鶏レバーペースト・・・パンの上に乗せる鶏レバーで作ったペーストを指す。
②鶏レバーのムース・・・鶏レバーペーストにミルクや生クリームを加えてクリーミーにしているもの。日本ではこっちが定番。
③ブルスケッタ・・・パンやバケットにニンニクとオリーブオイルをつけて焼いたもの。
で、
④鶏レバーのペーストをバケットに乗せるとクロスティーニになります。
なので
④の鶏レバーのクロスティーニが一番近いですね🐓
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レバーパテ(ムース)とバゲット(ブルスケッタ)で出される場合もあります。
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この場合はレバーパテ-バゲット付き-みたいな名称でメニューに載ってますよね。
ちなみに
⑤パテとは本来パイ生地に包んでお肉のペーストやひき肉等を焼いたもの。
だったんですが、
いろいろあって世界的にペースト的なものも含むようになりましたので昨日特集した「パテ屋」さんもあそびばが作った「レバーパテ」も責めないであげてください。
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