見出し画像

ソバログ12束目

元祖十割そば

スーパーバロー
200gバラ386円
100gバラ193円
株式会社山本かじの

元祖!

初の十割そば
そば湯のとれる本格派、これは期待できます。
十割と言うことはもちろん蕎麦粉だけで打ったそば100%です

作り方も初めて見る、茹でてから蒸らす二段構え
早速茹で蒸らす、そして冷水で締める。


全部茹でました。


見た目から違いますね、表面のざらつきが見えます、香りも蕎麦の香りがします。
歯触りも良く味もしっかりして美味しいです、
他のそばよりコシは弱目に感じます。

なんと言ってもそば湯が濃い!
ここに旨味が詰まってると言う色してます、そのまま飲むとガツンと蕎麦の味がします、塩味がない為あっさりグビグビ飲めてしまいます。

残った麺つゆで割る
つけ麺のスープ割りと同じ様に好きな量のそば湯を注ぐと、塩味と出汁の旨味が加わりそば湯の味も引き締まります。

乾麺でこんなそば湯が飲めるってすごい!
蕎麦食べてる実感が湧く一食でした。
やはり八割以上が旨味と香りが強い❗️

リピート買い決定の一品です。

#ソバログ #十割そば#かじの#そば湯

いいなと思ったら応援しよう!